PRAMUKA.ID – Menjelang pelaksanaan upacara pembukaan Jambore Nasional XII yang diagendakan pada tanggal 14 agustus 2026, perwakilan dari seluruh kontingen secara serentak melaksanakan latihan klone tongkat di Lapangan Utama, Bumi Perkemahan Cibubur.
Kegiatan latihan ini dilaksanakan guna mematangkan formasi, kekompakan barisan, serta keseragaman gerakan dan penataan tongkat pramuka yang akan ditampilkan dalam upacara pembukaan nanti. Para peserta berlatih dengan penuh kedisiplinan, semangat tinggi, dan ketelitian agar penampilan setiap kontingen tampil rapi, serasi, dan megah di hadapan seluruh peserta serta tamu undangan.
Latihan klone tongkat ini menjadi salah satu bagian penting dalam rangkaian persiapan, karena menampilkan kerapian baris-berbaris dan kekompakan peserta dari berbagai daerah se-Indonesia. Suasana Lapangan Utama terlihat sangat hidup dan penuh semangat, dengan ribuan peserta bergerak bersamaan menata dan mengangkat tongkat sesuai aba-aba petugas upacara.
Dengan dilaksanakannya latihan ini, diharapkan seluruh rangkaian upacara pembukaan Jambore Nasional XII dapat berjalan lancar, tertib, dan meninggalkan kesan yang membanggakan bagi seluruh peserta maupun panitia penyelenggara.
Pewarta: Satrya Candra Kiawan.S Kom. – Humas & Informatika Jamnas XII 2026






















