PRAMUKA.ID – Gugus Depan MTsN 6 Tabalong kembali menggelar latihan rutin mingguan kepramukaan pada Hari Jumat, 17 April 2026, yang diawali dengan upacara pembukaan latihan rutin tepat pukul 14.00 WITA.
Dengan suasana yang berbeda, mengusung materi Giat Hasta Karya Penggalang 2026, para peserta didik diajak untuk mengasah kreativitas sekaligus kepedulian lingkungan melalui pengolahan plastik menjadi kerajinan tangan berbentuk bunga. Para pasukan Penggalang tampak rapi berseragam Pramuka, menandakan kesiapan mereka untuk menyerap ilmu baru yang bermanfaat bagi lingkungan dan diri sendiri.

Di bawah bimbingan langsung dari Kak Fauzan serta didampingi oleh jajaran kepengurusan Regu Penggalang Inti, para siswa tampak antusias memotong, membentuk, dan merangkai lembaran plastik bekas menjadi aneka bunga yang cantik.
“Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah keterampilan tangan (life skill) anggota penggalang sekaligus menanamkan kesadaran akan pentingnya daur ulang plastik demi menjaga kelestarian alam sesuai pengamalan Dasa Darma kedua,” tegas Kak Fauzan.
Latihan ditutup dengan sesi apresiasi hasil karya, di mana setiap masing-masing peserta memamerkan bunga plastik yang telah berhasil mereka selesaikan. Dengan adanya materi hasta karya ini, diharapkan jiwa kemandirian dan kreativitas anggota Pramuka MTsN 6 Tabalong semakin terasah.























