PRAMUKA.ID – Dalam rangka menyemarakkan Bulan Suci Ramadan 1447 H, anggota Pramuka Universitas Sultan Ageng Tirtayasa menggelar kegiatan Buka Bersama dan Berbagi Takjil pada Jumat (6/3) di Link Sukalila, Kec. Serang, Kota Serang, Banten. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh anggota, purna dan Pembina Pramuka Untirta sebagai upaya mempererat silaturahmi serta meningkatkan kepedulian sosial di bulan ramadan.
Kegiatan ini diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh ketua pelaksana, Pradana, dan dibuka secara resmi oleh Pembina Gugus Depan Putri Pramuka Untirta. Kemudian, setelah pembukaan kegiatan dilanjutkan dengan berbagi takjil pada masyarakat di sekitar tempat berbuka bersama. Berbagi takjil ini dimaksudkan untuk meningkatkan kebersamaan, memperkuat nilai-nilai kepramukaan, serta memanfaatkan momentum ramadan untuk meningkatkan keimanan dan kepedulian terhadap sesama.
Setelah berbagi takjil kemudian kegiatan dilanjutkan dengan buka puasa bersama setelah adzan maghrib berkumandang yang dilanjutkan dengan salat magrib berjamaah. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan makan malam bersama sebelum acara resmi ditutup oleh pembawa acara. Setelah penutupan, peserta melakukan kegiatan bersih-bersih lokasi serta sesi dokumentasi berupa foto bersama dan pembuatan konten kegiatan.
Muhammad Akmal Meiza sebagai Pradana mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan momentum untuk menjalin lebih tali silaturahmi dan menjaga kekompakan bersama.
“Kegiatan buka bersama hari ini, kegiatan ini adalah momentum, bukan hanya sekadar kumpul, atau mengenyangkan perut. Tetapi menguatkan tali silaturahmi, batin agar ke depannya semakin solid dan kompak,” ujar Kak Akmal.
Hal serupa juga disampaikan oleh Kak Susilawati sebagai Pembina Gugus Depan Putri Gerakan Pramuka Untirta, Kak Susi mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan ajang silaturahmi antara anggota, pengurus, Pembina dan purna Pramuka Untirta.
“Buka puasa bersama hari ini kita jadikan sebagai ajang silaturahmi bersama, kegiatan ini bukan kegiatan terakhir untuk bersilaturahmi tapi harus ada kegiatan kegiatan selanjutnya,” ungkap Kak Susi.
Melalui kegiatan ini, diharapkan nilai kebersamaan, solidaritas, serta semangat berbagi dapat terus tumbuh di kalangan anggota pramuka, khususnya dalam memaknai bulan suci ramadan sebagai momentum memperkuat kepedulian sosial dan kebersamaan.



















