PRAMUKA.ID – Gerakan Pramuka Gugus Depan 03.703/03.704 yang berpangkalan di SMK YPT 1 Purbalingga melaksanakan Musyawarah Ambalan (Musyam) pada Kamis (11/9/2025). Kegiatan berlangsung sejak pukul 07.00 hingga 14.00 WIB di Aula Iskandar Muda YPT Purbalingga.
Musyam, yang merupakan forum tertinggi bagi Pramuka Penegak untuk mengevaluasi dan mempertanggungjawabkan kinerja Pengurus Ambalan masa bakti 2024–2025, dibuka secara resmi oleh Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Ka Mabigus) Kak Churotip.
Dalam sambutannya, Ka Mabigus menegaskan bahwa Pramuka SMK YPT 1 Purbalingga harus terus menunjukkan eksistensi. Para pengurus yang terpilih diharapkan memiliki karakter seorang Pramuka yang bertanggung jawab, disiplin, serta menjadi teladan dan berprestasi.
“Saya sangat mengapresiasi pelaksanaan musyawarah ini. Evaluasi kegiatan diperlukan untuk perbaikan sistem perencanaan, sehingga target-target pencapaian dapat diraih dengan lebih baik ke depan,” ungkapnya.
Musyam diawali dengan sidang pendahuluan yang berisi pembahasan tata tertib sidang. Pada tahap ini, Pradana Putra Kak Bagas bertugas sebagai ketua presidium sementara, sebelum forum menetapkan Kak Lungguh Prastiyo sebagai presidium tetap untuk memimpin jalannya sidang.
Sidang Pleno I berisi Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) Pengurus Ambalan 2024–2025. Momentum ini menjadi sarana melatih anggota Pramuka agar bertanggung jawab atas kepemimpinan yang telah dijalankan selama satu tahun.
Setelah LPJ disahkan, peserta melanjutkan ke Sidang Pleno II yang membahas komisi A, B, C, dan D. Pembahasan mencakup garis besar program kegiatan, mekanisme kerja dan struktur organisasi, adat ambalan, serta memorandum.
Sidang terakhir, Pleno III, mengagendakan pemilihan Pradana Putra dan Pradana Putri periode 2025–2026. Hasilnya, Kak Adnan Abdul terpilih sebagai Pradana Putra Ambalan Ir. Sutami, sementara Kak Nesa Azahro dipercaya sebagai Pradana Putri Ambalan Nyi Ageng Serang.
“Saya senang mendapat kepercayaan untuk menjadi Pradana Putra di SMK YPT 1 Purbalingga. Bismillah, saya akan menjalankan tugas dengan baik,” ujar Kak Adnan.
Pradana Putri terpilih, Kak Nesa Azahro, juga menyampaikan rasa syukur. “Saya terharu sekaligus bangga dipercaya menjadi Pradana. Semoga saya dapat menjalankan program kerja dengan baik,” tuturnya.
Sementara itu, Kak Eko Widiarto selaku Ketua Gugus Depan putra didampingi Kak Widiastuti menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Musyam tahun ini.
“Selamat dan sukses untuk Musyam kali ini. Kalian adalah Pramuka-pramuka hebat. Bagi yang terpilih menjadi pengurus, jalankan amanah ini dengan penuh tanggung jawab,” pesannya.
Penulis: Sudirman
Pewarta: Anjar – Kwarcab Purbalingga