PRAMUKA.ID – Gerakan Pramuka merupakan wadah pembinaan generasi muda yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter bangsa. Melalui berbagai kegiatan yang menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kepemimpinan, dan kepedulian sosial, Pramuka menjadi salah satu sarana efektif dalam membangun generasi yang berintegritas dan berjiwa nasionalis.
Dalam era yang penuh tantangan ini, diperlukan generasi muda yang tangguh, kreatif, dan berjiwa pantang menyerah. Oleh karena itu, kegiatan kepramukaan harus terus dikembangkan melalui wadah yang tidak hanya bersifat edukatif, tetapi juga menantang dan membangun semangat kompetitif yang sehat.
Sebagai bentuk kontribusi nyata dalam pembinaan tersebut, hal luar biasa dilakukan MA (Madrasah Aliyah) An-Nur Nusa, Kecamatan Kahu, Kabupaten Bone, Sulsel melalui Ambalan A.M.Siri Tane dan A.Sitti Norma Gugusdepan 10.095-10.096 telah menyelenggarakan kegiatan AVESCO (Annur Veran Scout Competition), yaitu Lomba Pramuka untuk golongan Penegak dan Penggalang untuk gugusdepan di 3 Kabupaten di Sulawesi Selatan yaitu Bone, Sinjai dan Bulukumba.
Menurut Kak Sahrul selaku Gubernur Perkemahan Avesco 2026 bahwa kegiatan ini dirancang sebagai ajang kompetisi yang inspiratif dan menantang, yang menggabungkan unsur keterampilan kepramukaan, ketangkasan, kepemimpinan, serta kerja sama tim. “Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat terjalin silaturahmi yang lebih erat antar Gugus Depan Pramuka Se-Kab. Bone, Sinjai, Bulukumba, sekaligus menjadi wadah aktualisasi diri bagi peserta dalam mengembangkan potensi, bakat, dan kemampuan kepramukaan mereka.” ujarnya.
Selain itu, Kak Farhan selaku Koordinator Umum Avesco 2026 juga menambahkan bahwa kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan semangat sportivitas, solidaritas, dan jiwa petualang yang sejati sesuai dengan Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka.
Kegiatan ini dilaksanakan mulai hari Senin, 27 April sampai Sabtu, 02 Mei 2026 bertempat di Lapangan Desa Nusa Kecamatan Kahu, Kabupaten Bone, Sulsel. Dengan mengangkat tema yaitu “Menyatu dalam Prestasi, Mengukir Sejarah bersama Generasi Muda”, dengan slogan Maju bersama, Inovatif, Percaya diri Meraih Prestasi.
Kakak Y.A.Yahya, SPt, MSi selaku Andalan Daerah Kwarda Sulsel sempat memantau kegiatan Avesco 2026 yang diselenggarakan secara apik oleh kakak-kakak Pramuka MA An-Nur Nusa. Beliau berharap dengan terlaksananya kegiatan ini, besar harapan kami agar Avesco 2026 ini menjadi langkah nyata dalam memperkuat semangat kepramukaan di 3 (tiga) Kabupate serta dapat mencetak generasi muda yang tangguh, berdaya saing, dan berkarakter.
Pewarta: Andi Elya Azis – Humas dan Informatika, Kwarran Patimpeng






















