PRAMUKA.ID – Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Tengah menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Pangkalan Satuan Karya Pramuka (SAKA) Tahun 2022 dan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Cilacap ditunjuk sebagai tuan rumah kegiatan. Kegiatan diselenggarakan di Sanggar Bakti Pramuka Cilacap selama 4 (empat) hari, yaitu tanggal 15-18 November 2022.
Bimbingan Teknis Pengelolaan Pangkalan Saka dibuka oleh Sekretaris Kwarcab Gerakan Pramuka Cilacap, Kak Aris Munandar, S.Sos, M.Si pada Selasa (15/11/2022) pagi.
Kak Aris Munandar menyampaikan terima kasih kepada Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Jateng yang sudah memfasilitasi kegiatan bimbingan teknis pengelolaan saka di Cilacap.

“Terima kasih kepada Kwarda Jateng atas dukungan kegiatan Fasilitasi Pengelolaan Pangkalan Saka di Kwarcab Cilacap,” ungkapnya
Kegiatan Bimtek diikuti 40 peserta perwakilan dari 13 Saka yang ada di Kwarcab Cilacap, antara lain Saka Bahari, Saka Bhayangkara, Saka Bakti Husada, Saka Wira Kartika, Saka Kencana, Saka Pariwisata, Saka Kalpataru, Saka Widya Budaya Bakti, Saka Millenial, Saka Pustaka, Saka Bina Sosial, Saka SAR, Saka Taruna Bumi.
Narasumber kegiatan dari unsur Kwartir Daerah Jawa Tengah, Kak Tripuas Restiadi, S.Pd, M.Pd sebagai Andalan Daerah Bina Satuan. Dengan materi Fundamental Kepramukaan dan Profil Pangkalan Saka yang Produktif.
Bintek ini adalah salah satu bentuk tugas pokok Gerakan Pramuka, dimana Saka adalah bagian dari badan kelengkapan Kwartir yang perlu untuk dikelola dengan baik.
Dengan memiliki sumber daya manusia sebagai pimpinan saka, pamong saka, instruktur saka dan dewan saka yang memadai, menerapkan manejemen dan pengelolaan administrasi yang efektif dan efisien dimulai dengan melaksanakan musyawarah pangkalan saka, mampu menyusun dan melaksanakan program kerja, program latihan di pangkalan saka dan mampu melaksanakan ujian syarat kecakapan khusus (TKK) bagi anggota yang mengarah pada kecakapan hidup, kata Kak Tripuas Restiadi
***
Pewarta: Red Humas Kwarcab Cilacap