PRAMUKA.ID – Jakarta, Suasana penuh keakraban mewarnai kunjungan Kontingen Jambore Nasional (Jamnas) XII Gerakan Pramuka Kwartir Daerah (Kwarda) Kepulauan Riau (Kepri) ke Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, Jumat (21/8/2026).
Kehadiran para peserta Jamnas XII ini menjadi momentum silaturahmi sekaligus mempererat hubungan dengan Kak Dharma Setiawan, S.E., M.M., anggota DPD RI daerah pemilihan Kepulauan Riau.
Untuk mendukung kegiatan tersebut, Kak Dharma memfasilitasi transportasi penjemputan rombongan dari Buperta Cibubur menuju Gedung MPR/DPR/DPD RI. Rombongan kemudian diterima di salah satu ruang pertemuan, yakni Ruang Nusantara 5.
Dalam sambutannya, Kak Dharma menyampaikan rasa bangga dan bahagia dapat bertemu langsung dengan seluruh kontingen, para pembina serta keluarga besar Pramuka Kepri yang tengah mengikuti Jamnas XII.
“Saya bangga dan sangat senang seluruh kontingen, kakak-kakak para pembina bisa hadir. Saya ucapkan terima kasih,” ujar Kak Dharma.
Ia mengatakan, keberadaannya sebagai anggota DPD RI tidak terlepas dari doa dan dukungan masyarakat, termasuk keluarga besar Pramuka Kepulauan Riau.
“Saya tidak mungkin ada di ruangan ini dan berdiri di sini tanpa doa dan restu dari seluruhnya. Saya bahagia,” katanya.
Di hadapan para peserta Jamnas XII, Kak Dharma juga memberikan pesan penuh motivasi. Ia mengingatkan para peserta bahwa suatu saat nanti mereka akan menjadi generasi yang melanjutkan perjuangan dan mengisi berbagai posisi penting.
“Insyaallah dari ruangan Nusantara 5 ini, doakan kami. Adik-adik dan anak-anakku yang saya sayangi, tiba masanya kalian yang akan berdiri di depan ini. Tiba waktunya kalian akan menggantikan ini semua. Tiba masanya kalian akan terus berjuang memperjuangkan provinsi kita,” tuturnya.
Kak Dharma juga mengaku mendapat cerita mengenai perjalanan panjang kontingen Kepri hingga bisa tiba di Cibubur untuk mengikuti Jamnas XII. Menurutnya, perjuangan dan perjalanan yang ditempuh para peserta menjadi pengalaman berharga yang patut diapresiasi.
“Ketika saya bersilaturahmi kemarin dengan pembina di Cibubur, saya mendengar bagaimana perjalanan untuk sampai ke Cibubur, jarak yang begitu jauh,” ungkapnya.
Ia pun menyampaikan komitmennya untuk terus menjalin silaturahmi dengan keluarga besar Pramuka Kepri. Kak Dharma berharap dapat berkesempatan mengunjungi daerah asal para peserta dan bertemu langsung dengan keluarga besar Pramuka di Kepulauan Riau.
“Insyaallah saya akan hadir di kampung adik-adik semua. Saya akan berjumpa dengan adik-adik dan keluarga besar Pramuka Kepri. Terima kasih banyak. Saya bangga karena kalianlah saya ada di sini,” ujarnya.
Usai sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan foto bersama di sejumlah titik dan ruangan di lingkungan Gedung MPR/DPR/DPD RI. Juga berbincang ringan bersama Kak Dharma, Kak Lamidi dan para pimpinan Kwarda Kepri dan kontingen.
Pertemuan berlangsung santai dan penuh keakraban. Selain menjadi kesempatan bagi peserta mengenal lebih dekat lingkungan lembaga perwakilan rakyat, kegiatan ini juga memperkuat komunikasi antara keluarga besar Pramuka Kepri dengan wakil daerah di tingkat nasional.
Bagi Kontingen Jamnas XII Kepri, kunjungan ke Gedung MPR/DPR/DPD RI menjadi salah satu pengalaman berkesan selama mengikuti kegiatan nasional Gerakan Pramuka. Pesan Kak Dharma tentang pentingnya melanjutkan perjuangan dan mengabdi untuk daerah diharapkan menjadi motivasi bagi para peserta untuk terus berkarya bagi Kepulauan Riau dan Indonesia.
Pewarta: Ependi – Kwarda Kepri
























