Warta Pramuka
Jumat, 19 Juni 2026
  • Home
  • Warta Pramuka
  • Warta Foto
  • Warta Video
  • Opini
  • Tautan
    • WOSM
    • SDGs
    • PRAMUKA.OR.ID
  • Radio
  • Scouts for SDGs
  • Buletin
  • MoU
No Result
View All Result
  • Home
  • Warta Pramuka
  • Warta Foto
  • Warta Video
  • Opini
  • Tautan
    • WOSM
    • SDGs
    • PRAMUKA.OR.ID
  • Radio
  • Scouts for SDGs
  • Buletin
  • MoU
No Result
View All Result
Warta Pramuka
No Result
View All Result

Ketua Kwarcab Kota Binjai Resmi dilantik

PUSDATIN
Senin, 22 Jul 2024
/ Kwarcab
Telah dibaca 2630 Kali
Ketua Kwarcab Kota Binjai Resmi dilantik
Share on FacebookShare on Twitter

PRAMUKA.ID – Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sumatera Utara Kak H Nurdin Lubi, S.H. M.M resmi melantik Pengurus Majelis Pembimbing Cabang dan Lembaga Pemeriksa Keuangan Gerakan Pramuka Kota Binjai masa bakti 2023-2028 di Pendopo Umar Baki Binjai, Sabtu (21/7/2024).


Pelantikan dan Pengukuhan ini sesuai dengan Surat Keputusan Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sumatera Utara Nomor 19 Tahun 2024 tanggal 31 Mei 2024 dengan Ketua Majelis Pembimbing dan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Binjai Drs. H. Amir Hamzah, M.Ap.

BACA JUGA

Pramuka MAN 2 Banda Aceh Berpartisipasi dalam Pawai 1 Muharram 1448 H

Pramuka MAN 2 Banda Aceh Berpartisipasi dalam Pawai 1 Muharram 1448 H

Pramuka MAN 2 Banda Aceh Hadiri Pembukaan LT-1 Pramuka Pesantren Modern Babun Najah Banda Aceh

Pramuka MAN 2 Banda Aceh Hadiri Pembukaan LT-1 Pramuka Pesantren Modern Babun Najah Banda Aceh

Rangkaian acara pelantikan Mabicab Kota Binjai tersebut, di antaranya pembacaan Surat Keputusan Kwartir Daerah Gerakan Pramuka SumateraUtara, Tanya Jawab antara Ketua Kwarda Sumut dengan Ketua Mabicab Kota Binjai, Pengucapan Tri Satya, pembacaan dan penandatanganan Naskah Ikrar oleh Ketua Mabicab, dan prosesi pelantikan, yang dilanjutkan penandatanganan Naskah Pelantikan oleh Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Suamtera Utara.

Ditengah bernuansa hening Pendopo Umar Baki, dikelilingi tanaman hijau, juga penuh hiasan pohon dimana acara pelantikan berjalan dengan khidmat dan lancar.

Disaksikan Pengurus Kwarda Sumut mendampingi Ketua Kwarda, Sekretaris Kwarda Kak Abd Rajab, Bendahara Kak Musa Ritonga, Waka Orgakum Kak OK Zulkarnaen, Waka Binawasa Kak Zaenal Abidin, Waka Sakoma Kak Aris Yuhardiansyah, Waka Humas Kak Elyuzar Siregar, Waka Kerjasama Kak Nasrun Lubis, Kapuslitbang Pooldata Kak Daud Dalimunthe, Kapusdiklatda Kak Prana Jaya. Beserta staf dan Humas Kwarda Sumut Menambah Suasana Semakin Khidmat.

Sebagai informasi, kegiatan juga dihadiri oleh forkopimda Kota Binjai terdiri dari Sekda Kota Binjai, Ibu Walikota Binjai, Ka OPD, Pemko Binjai, KaPolresta, Dandim, Kajati, Ketua Pengadilan Agama Kota Binjai, Tokoh Masyarakat dan Tokoh Pemuda Kota Binjai.

Dalam sambutannya Ketua Kwarda Sumut mengatakan optimis bahwa Gerakan Pramuka di Kota Binjai dapat lebih maju dibawah kepemimpinan Kak Amir Hamzah.

Kak Nurdin Mengucapkan rasa syukur dan terimakasih kepada Pemerintah Kota Binjai yang telah mengemas acara pelantikan ini, selanjutnya ketua Kwarda Mengatakan Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka adalah majelis yang beranggotakan Bupati / Wali kota sebagai ketua, wakil Bupati /wakil Wali kota sebagai wakil ketua, anggota muspida sebagai anggota nya. Selanjutnya bertugas untuk Melantik ketua Kwarcab dan jajaran pengurus Gerakan Pramuka di tingkat Kabupaten.

Majelis Pembimbing Gerakan Pramuka, untuk selanjutnya disebut Mabi adalah suatu badan dalam Gerakan Pramuka yang memberi bimbingan, bantuan moril, organisatoris, material dan finansial, serta konsultasi kepada gudep, satuan dan kwartir yang bersangkutan.

Kata “memberi bimbingan” mengandung makna memberi arahan, saran, nasehat, dan dukungan moral, membuka jalan, mengusahakan kesempatan, fasilitas, dana serta memberi peluang agar Gerakan Pramuka mendapat akses untuk memperoleh bantuan dari pemerintah dan masyarakat dalam upaya meningkatkan citra Gerakan Pramuka Kota Binjai.

Kak Nurdin Lubis berharap komunikasi dan silahturahmi antara Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Binjai dan Kwarda Sumut tetap terjaga dengan baik.

Diharapkan Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Binjai makin bersinergi dan kedepannya bisa memajukan gerakan pramuka di Sumatera Utara.

Ketua Kwarcab Kota Binjai Resmi dilantik


Ketua Mabicab Kota Binjai Kak Drs H Amir Hamzah, M. AP. melantik Chairin F. Simanjuntak, S. Sos, MM, sebagai Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Binjai untuk masa bakti 2023-2028.

Kak Chairin, yang saat ini menjabat sebagai Kepala Dinas Perhubungan Kota Binjai, dilantik di Lapangan Merdeka Kota Binjai disaksikan Dua ribu lebih Anggota Gerakan Pramuka Kota Binjai, Pengurus Kwarda Sumatera Utara dan undangan Lainnya.

Pelantikan Kak Chairin sebagai Kwarcab Kota Binjai disaksikan oleh Ketua Kwarda Sumut Kak H Nurdin Lubis SH MM dan Para Pengurus Kwarda sumut melalui tribun utama.

Dalam Sambutannya Ketua Mabicab Kak Amir Hamzah Mengatakan

Selamat kepada Kak Chairin yang dilantik sebagai Kwarcab Kota Binjai dan meminta akan selalu menjalankan organisasi sesuai dengan aturan yang berlaku, Pemerintah Kota Binjai siap Untuk membantu memajukan Gerakan Pramuka di Kota Binjai.

Kak Amir Hamzah juga mengingatkan Kwarcab mempunyai tugas pokok memimpin dan mengendalikan organisasi dan kegiatan Gerakan Pramuka di wilayah kabupaten/kota, dengan tugas dan tanggung jawab tersebut Kwarcab Kota Binjai harus mampu Membina dan membantu kwartir ranting termasuk pembinaan gugusdepan dan satuan karya pramuka di wilayahnya.

Mengadakan hubungan dan kerjasama dengan Majelis Pembimbing Cabang.

Mengadakan hubungan dan kerjasama dengan instansi pemerintah, swasta, dan organisasi masyarakat di tingkat kabupaten/kota yang sejalan dengan tujuan Gerakan Pramuka dan melaporkan pelaksanaannya kepada Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab).

“Semoga ini bisa menjadi amanah dalam menjalankan tugas, terutama dalam merangkul semua pihak dan membesarkan Pramuka Binjai dengan prestasi yang lebih baik ke depannya,” ujar Chairin di akhir pernyataannya.

Dalam pelantikan Kwarcab ini juga dilengkapi dengan penampilan Atraksi dan keatifitas dari Masing Masing Kwartir Ranting di Kota Binjai.

Dengan suasana riang gembira beberapa kali terlihat Ketua Kwarda dan Ketua Mabicab ikut turun ke lapangan untuk bertemu sapa, bersalaman, menari dan berfoto bersama seluruh peserta.

Pewarta: Selamet Sumatera Utara

Editor: PusdatinKN/hp

Kata Kunci: Ketua Kwarcab Kota Binjai Resmi dilantik
Sebelumnya

Pusdiklatcab Bekasi Jawa barat adakan Studi Banding ke Pusdiklatcab Banyumas Jawa Tengah

Sesudahnya

Pj Gubernur Sumatera Utara Melepas Peserta Kirab Tangkal Napza 2024

Warta Terkait

Pramuka MAN 2 Banda Aceh Berpartisipasi dalam Pawai 1 Muharram 1448 H
Kwarcab

Pramuka MAN 2 Banda Aceh Berpartisipasi dalam Pawai 1 Muharram 1448 H

Pramuka MAN 2 Banda Aceh Hadiri Pembukaan LT-1 Pramuka Pesantren Modern Babun Najah Banda Aceh
Kwarcab

Pramuka MAN 2 Banda Aceh Hadiri Pembukaan LT-1 Pramuka Pesantren Modern Babun Najah Banda Aceh

Kwarcab Banyumas Siap Gelar Estafet Tunas Kelapa Tingkat Cabang
Kwarcab

Kwarcab Banyumas Siap Gelar Estafet Tunas Kelapa Tingkat Cabang

Banyumas Bakal Jadi Titik Kumpul Estafet Tunas Kelapa Kwarda Jateng 2026
Kwarcab

Banyumas Bakal Jadi Titik Kumpul Estafet Tunas Kelapa Kwarda Jateng 2026

Banyumas Tuan Rumah Hari Pramuka Tingkat Kwarda Jawa Tengah Tahun 2026  Kwarcab Banyumas terpilih sebagai tuan rumah puncak peringatan ke 65 Hari Pramuka Tingkat Jawa Tengah Tahun 2026. Kepastian tersebut, dengan diterimanya surat keputusan Ketua Kwarda 11 Jawa Tengah, nomor 24 Tahun 2026 tentang Penyelenggara Peringatan Hari Pramuka ke 65 Tahun 2026 Tingkat Kwartir Daerah Jawa Tengah.  Ketua Kwarcab Banyumas Kak Dr Agus Nur Hadie, S.Sos M.Si M.Kom mengintruksikan kepada jajaran pengurus Kwarcab Banyumas agar mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik, untuk kegiatan rencana akan di gelar Bulan September mendatang.  “Persiapkan acara kemeriahan Hari Pramuka Tingkat Jawa Tengah, dengan acara yang menarik dan meriah dengan inovasi dan kreasi yang baru,” pesannya dalam rapat pengurus.  Kak Agus menambahkan bahwa Banyumas kembali menjadi tuan rumah, setelah Tahun 2017 juga menjadi tuan rumah Peringatan Hari Pramuka Tingkat Kwarda Jawa Tengah, yang digelar di Alun alun Banyumas  “Hal ini menunjukkan besarnya kepercayaan Kwarda 11 Jawa Tengah dan Kwarcab lain kepada Banyumas,” tambah Kak Agus.  Ketua kwracab menyatakan kesiapanya, bahkan menjadi kewajiban Kwarcab Banyumas untuk menunjukan kelebihan dalam kegiatan kepramukaan.  “Kwarcab Banyumas telah menunjukan catatan positif, kiprah dan kegiatan Gerakan Pramuka Banyumas selalu menjadi tergiat sejak tahun 1988,” terangnya.  Selain mempersiapkan sebagai tuan rumah, Kwarcab juga sudah menyiapkan diri untuk menerima Estafet Tunas Kelapa, acara tradisi Kwarda Jawa Tengah menyambut peringatan Hari Pramuka
Kwarcab

Banyumas Tuan Rumah Hari Pramuka Tingkat Kwarda Jawa Tengah Tahun 2026

Langkah Nyata Lahirkan Scoutprenenur, Kwarcab Purbalingga Launching Rescue Café
Kwarcab

Langkah Nyata Lahirkan Scoutprenenur, Kwarcab Purbalingga Launching Rescue Café

Next Post
Pj Gubernur Sumatera Utara Melepas Peserta Kirab Tangkal Napza 2024

Pj Gubernur Sumatera Utara Melepas Peserta Kirab Tangkal Napza 2024

Kemah Karakter Kwarda Aceh 2024 Siapkan Pramuka Tangguh

Kemah Karakter Kwarda Aceh 2024 Siapkan Pramuka Tangguh

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WartaTerbaru

Kwarda Lampung Gelar Pemusatan Latihan Jamnas XII 2026

Kwarda Lampung Gelar Pemusatan Latihan Jamnas XII 2026

Pramuka MAN 2 Banda Aceh Hadiri Pembukaan LT-1 Pramuka Pesantren Modern Babun Najah Banda Aceh

Pramuka MAN 2 Banda Aceh Hadiri Pembukaan LT-1 Pramuka Pesantren Modern Babun Najah Banda Aceh

Pelantikan Penggalang Ramu dan Penggalang Terap MTs Negeri 2 Mempawah Digelar Melalui Penjelajah Penuh Tantangan

Pelantikan Penggalang Ramu dan Penggalang Terap MTs Negeri 2 Mempawah Digelar Melalui Penjelajah Penuh Tantangan

Kwarcab Banyumas Siap Gelar Estafet Tunas Kelapa Tingkat Cabang

Kwarcab Banyumas Siap Gelar Estafet Tunas Kelapa Tingkat Cabang

Banyumas Bakal Jadi Titik Kumpul Estafet Tunas Kelapa Kwarda Jateng 2026

Banyumas Bakal Jadi Titik Kumpul Estafet Tunas Kelapa Kwarda Jateng 2026

Opini Kakak

Bukan Sekadar Slogan, Ini Cara Pramuka Wujudkan “Now For Climate” di Hari Lingkungan Hidup 2026
Kwarcab

Bukan Sekadar Slogan, Ini Cara Pramuka Wujudkan “Now For Climate” di Hari Lingkungan Hidup 2026

Refleksi 169 Tahun Baden-Powell: Warisan yang Dijaga, Tantangan yang Dijawab
Agenda

Refleksi 169 Tahun Baden-Powell: Warisan yang Dijaga, Tantangan yang Dijawab

Raimuna Tak Perlu Gengsi: Berani Menggelar, Nyata Manfaatnya
Kwarcab

Raimuna Tak Perlu Gengsi: Berani Menggelar, Nyata Manfaatnya

Refleksi Hari Guru Nasional 2025
Kwarda

Refleksi Hari Guru Nasional 2025

Warta Pramuka

PRAMUKA.ID merupakan laman khusus Warta Gerakan Pramuka yang dikelola oleh Kwartir Nasional untuk mempublikasikan informasi dari seluruh anggota Gerakan Pramuka. #SetiapPramukaAdalahPewarta

  • Kebijakan Privasi
  • Warta Pramuka

© 2024 Warta Gerakan Pramuka

No Result
View All Result
  • Home
  • Warta Pramuka
  • Warta Foto
  • Warta Video
  • Opini
  • Tautan
    • WOSM
    • SDGs
    • PRAMUKA.OR.ID
  • Radio
  • Scouts for SDGs
  • Buletin
  • MoU

© 2024 Warta Gerakan Pramuka