PRAMUKA.ID – Cibubur, Pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan menjadi salah satu bekal penting bagi generasi muda. Hal tersebut turut dihadirkan dalam kegiatan “Edukasi Keuangan bagi Pelajar Anggota Pramuka pada Jambore Nasional XII Tahun 2026” yang digelar di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur, Selasa (18/8/2026).
Kegiatan edukasi keuangan ini dipimpin oleh Kak Mayjen TNI (Purn.) Dr. Bachtiar, S.I.P., M.A.P., selaku Sekretaris Jenderal Kwartir Nasional Gerakan Pramuka sekaligus Ketua Panitia Pelaksana Jamnas XII Tahun 2026, serta diikuti oleh anggota Pramuka peserta Jamnas XII 2026.
Para peserta mendapatkan berbagai pengetahuan dan wawasan mengenai pentingnya memahami serta mengelola keuangan sejak usia pelajar. Kegiatan ini menjadi ruang pembelajaran bagi Pramuka untuk mengenal pengelolaan keuangan secara lebih bijak dan bertanggung jawab.
Materi edukasi juga memperkenalkan peran Otoritas Jasa Keuangan (OJK) serta pentingnya menjaga kesehatan dan stabilitas keuangan. Para peserta diajak memahami berbagai aspek literasi keuangan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Suasana kegiatan berlangsung interaktif. Para peserta tidak hanya menyimak materi yang disampaikan narasumber, tetapi juga terlibat dalam sesi tanya jawab dan interaksi langsung. Antusiasme terlihat ketika peserta diberikan kesempatan untuk menyampaikan pertanyaan maupun berdiskusi mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan literasi keuangan.
Dalam kegiatan tersebut, peserta juga diajak memahami pentingnya membangun kebiasaan finansial yang baik, seperti menabung, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta menggunakan layanan keuangan secara bijak dan aman.
Edukasi tersebut sejalan dengan nilai-nilai kepramukaan yang menekankan kemandirian, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kecakapan hidup. Melalui pengetahuan finansial yang memadai, anggota Pramuka diharapkan mampu mengambil keputusan keuangan secara lebih cerdas, baik untuk kebutuhan saat ini maupun sebagai bekal di masa depan.
Kegiatan edukasi keuangan menjadi salah satu rangkaian aktivitas pembelajaran dalam Jamnas XII 2026 yang berlangsung pada 13–20 Agustus 2026 di Buperta Cibubur. Selain mempererat persaudaraan, Jamnas XII 2026 juga menjadi wadah bagi Pramuka Penggalang untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan, kreativitas, dan kemandirian melalui berbagai kegiatan edukatif.
Pewarta: Sie Pemberitaan Jamnas XII 2026
Foto: Siswanto – Sie Dokumentasi






















