PRAMUKA.ID – Tangerang Selatan – Kwartir Cabang Kota Tangerang Selatan menggelar Training Center (TC) ke-3 bagi Peserta Jambore Nasional XII Tahun 2026 pada Sabtu, 6 Juni 2026. Pemusatan latihan kali ini dilaksanakan di SMP Islam Al-Syukro Universal, Ciputat, Tangerang Selatan.
TC ke-3 diikuti 48 anggota Pramuka Penggalang putra dan putri terpilih yang mewakili Kwarcab Kota Tangerang Selatan di Jamnas XII 2026. Kegiatan Training Center ini bertujuan menyamakan standar keterampilan, membangun kekompakan kontingen, dan mematangkan mental peserta sebelum berangkat ke Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Pramuka Cibubur. Fokus materi kali ini adalah survival skill yang wajib dikuasai di arena Jamnas.

Selama satu hari penuh, para peserta digembleng secara intensif dengan empat materi lapangan utama. Latihan diawali dengan simulasi membangun tapak kemah, di mana mereka mempraktikkan cara mendirikan tenda serta membuat miniatur gapura, meja makan, dan jemuran. Selanjutnya, peserta dibekali kemampuan Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) berbasis skenario kemah besar, yang meliputi penanganan luka terbuka, patah tulang, hingga teknik evakuasi korban.
Tidak hanya itu, peserta juga dilatih teknik smart packing untuk perjalanan jauh agar barang pribadi, perlengkapan regu, dan logistik kontingen dapat dikemas secara efisien, ergonomis, serta cepat. Rangkaian gemblengan ini ditutup dengan latihan memasak berkelompok menggunakan jatah logistik terbatas, yang menantang kreativitas mereka dalam menyajikan menu makanan yang tetap bergizi dan higienis.
Dengan TC ke-3 ini, Kontingen Cabang Tangsel diharapkan makin solid dan siap tampil maksimal pada perhelatan Jambore Nasional XII di Cibubur, Agustus 2026 mendatang.



























