PRAMUKA.ID – Pelantikan Pengurus Majelis Pembimbing Satuan Komunitas Daerah (Mabisakoda) dan Pimpinan Satuan Komunitas Daerah (Pinsakoda) Satuan Komunitas (SAKO) Pramuka Sekolah Islam Terpadu (SIT) Sulawesi Tengah resmi dilaksanakan pada Rabu, 13 Mei 2026, bertempat di SMPIT Al Fahmi Palu. Kegiatan tersebut berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan sebagai langkah penguatan organisasi kepramukaan SIT di Sulawesi Tengah.
Pelantikan dilakukan langsung oleh Wakil Ketua Kwartir Daerah Sulawesi Tengah Bidang SAKA/SAKO Pramuka, Fransesca Debora Rasubala. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan agar kepengurusan yang baru dilantik mampu menjadi motor penggerak pembinaan karakter generasi muda melalui kegiatan kepramukaan yang aktif, kreatif, dan berlandaskan nilai-nilai Islam.
“Kami berharap setelah dilantik kakak-kakak dapat memberikan kontribusi nyata terhadap Pramuka di Sulawesi Tengah dengan berdasarkan nilai-nilai Islam, disamping metode pembinaan kepramukaan yang bersifat interaktif dan progresif yang bertujuan untuk membentuk karakter, keterampilan dan kemandirian peserta didik”, Ujarnya.
Sebanyak 13 orang pengurus resmi dilantik, terdiri dari 3 orang pengurus Mabisakoda dan 10 orang pengurus Pinsakoda. Kepengurusan Mabisakoda dipimpin oleh Achmad Juweni, S.Pt selaku Ketua Mabisakoda, sementara kepengurusan Pinsakoda dipimpin oleh Azmiraha, S.Pd.I selaku Ketua Pinsakoda.
Ketua Mabisakoda terlantik, Kak Achmad Juweni, S.Pt, menyampaikan komitmennya untuk mendukung penuh pengembangan gerakan Pramuka SIT di Sulawesi Tengah agar semakin maju dan memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan dan pembinaan karakter peserta didik. Senada dengan itu, Ketua Pinsakoda, Kak Azmiraha, S.Pd.I, menyatakan kesiapan seluruh jajaran pengurus untuk menjalankan amanah organisasi dengan penuh tanggung jawab serta memperkuat sinergi antar gugus depan SIT di wilayah Sulawesi Tengah.
Kegiatan pelantikan turut dihadiri oleh para pembina Pramuka, kepala sekolah, serta tamu undangan lainnya yang memberikan dukungan terhadap pengembangan SAKO Pramuka SIT di Sulawesi Tengah. Dengan terbentuknya kepengurusan baru ini, diharapkan SAKO Pramuka SIT Sulawesi Tengah dapat semakin aktif dalam melahirkan generasi muda yang berkarakter, disiplin, dan berjiwa kepemimpinan.
Pewarta: Jamhir – DKC Sigi Kwarda Sulteng





















