PRAMUKA.ID – Kota Tangerang – Lebih dari 1200 Pramuka dari wilayah Banten, DKI Jakarta dan Jawa Barat akan mengikuti prosesi Inagurasi 114 Tahun Bapak Pramuka Indonesia Sri Sultan Hamengkubuwono IX, Sabtu malam 25 April 2026 di Stadion Benteng Reborn Kota Tangerang.
Inagurasi 114 Tahun Bapak Pramuka Indonesia ini rangkaian dari penutupan Patriot Scout Competition (Pascom) III Piala Walikota Tangerang 2026.
Kepala Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) Kota Tangerang, Kak Kaonang didampingi Ketua Tim Kerja Pramuka Dispora Kak Bobby Yunandar menjelaskan Pascom adalah lomba kepramukaan Penggalang dan Penegak di Indonesia yang diselenggarakan Dispora Kota Tangerang kolaborasi dengan Rintisan Saka Patriot Kwarcab Kota Tangerang.
“Penyelenggaraan di 2026 ini merupakan tahun ketiga Pascom digelar Dispora Kota Tangerang sinergi dengan Rintisan Saka Patriot Kwarcab Kota Tangerang. Pascom menjadi arena lomba Pramuka Indonesia,” jelas Kepala Dispora Kota Tangerang, Kak Kaonang, Rabu 22 April 2026.
Sementara itu Ketua Tim Kerja Pramuka Dispora Kota Tangerang, Kak Bobby Yunandar menambahkan acara inagurasi tersebut melibatkan lingkaran persaudaraan dan menjadi momen penting untuk meneladani nilai-nilai kepramukaan yang diajarkan oleh Sultan Hamengkubowono IX.
“Malam Inagurasi itu akan diikuti sebanyak 1200 Pramuka. Mereka yakni peserta Pacom III/2026 ditambah Pramuka dari Gugus Depan dan Kwartir Ranting di wilayah kerja Kwartir Cabang Kota Tangerang,” beber Kak Bobby Yunandar.
Para peserta inagurasi membentuk lingkaran persaudaraan dan menjadi yang perdana di Indonesia digelar di ruang terbuka (outdoor) di Lapangan Stadion Benteng Reborn.
Inagurasi 114 Tahun Bapak Pramuka Indonesia Sri Sultan Hamengkubuwono IX di Stadion Benteng Reborn ini akan dihadiri Walikota Tangerang Kak Sachrudin, Wakil Walikota Tangerang Kak Maryono, Sekretaris Daerah Kota Tangerang Kak Herman Suwarman, Ketua Kwarcab Kota Tangerang Kak Suli Rosadi serta undangan lainnya.
“Kami juga mengundang Ketua Kwartir Nasional dan Ketua Kwartir Daerah Banten untuk menghadiri prosesi iangurasi ini,” jelas Kak Bobby Yunandar.


















