PRAMUKA.ID – Banda Aceh, Gugus Depan Pramuka MAN 2 Banda Aceh menggelar kegiatan Sosialisasi Saka Wanabakti Aceh pada Kamis, 4 Februari 2025. Kegiatan ini berlangsung di Laboratorium Komputer MAN 2 Banda Aceh dan diikuti oleh anggota Pramuka serta peserta didik yang memiliki minat pada bidang kehutanan dan pelestarian lingkungan.
Sosialisasi disampaikan langsung oleh Dewan Saka Wanabakti Aceh. Pemaparan materi bertujuan untuk memperkenalkan Saka Wanabakti Aceh secara komprehensif, meliputi visi dan misi, program-program unggulan, serta membuka rekrutmen Calon Rimbawan sebagai peserta baru Saka Wanabakti Aceh.
Hadir sebagai narasumber dan pemateri dalam kegiatan ini yakni kak Muhammad Nabil, kak Aprila Amanda, kak Ahmad Mursalin, kak Fahriza Satrya, kak Nadilla Arini, dan kak Siti Athaya selaku perwakilan Dewan Saka Wanabakti Aceh. Para pemateri menjelaskan peran strategis Saka Wanabakti dalam membina generasi muda agar memiliki kepedulian terhadap kelestarian hutan, sumber daya alam, serta isu-isu lingkungan hidup yang relevan dengan tantangan saat ini.
Dalam sambutannya, kak Khaidir Marzuki selaku Pembina Gugus Depan MAN 2 Banda Aceh menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan sosialisasi ini. Ia menilai bahwa Saka Wanabakti Aceh merupakan wadah yang sangat tepat bagi peserta didik untuk mengembangkan karakter cinta alam, disiplin, dan tanggung jawab sosial.
“Program sosialisasi Saka Wanabakti Aceh ini sangat sejalan dengan komitmen MAN 2 Banda Aceh dalam mendukung program ekoteologi yang dicanangkan oleh Kementerian Agama. Melalui kegiatan kepramukaan, khususnya Saka Wanabakti, peserta didik tidak hanya dibekali keterampilan dan pengetahuan lingkungan, tetapi juga ditanamkan nilai-nilai keagamaan yang mendorong kesadaran menjaga alam sebagai amanah dari Allah SWT,” ujar kak Khaidir.
Lebih lanjut, ia berharap peserta didik MAN 2 Banda Aceh dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk bergabung dan aktif dalam Saka Wanabakti Aceh, sehingga mampu menjadi generasi muda yang berwawasan lingkungan, berakhlak mulia, dan berkontribusi nyata dalam upaya pelestarian alam di Aceh.
Kegiatan sosialisasi ini diharapkan menjadi langkah awal sinergi berkelanjutan antara MAN 2 Banda Aceh dan Saka Wanabakti Aceh dalam membina Pramuka yang berkarakter, peduli lingkungan, serta mendukung agenda pembangunan berkelanjutan berbasis nilai-nilai keagamaan.
Pewarta: Khaidir Marzuki
























