PRAMUKA.ID – Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Tangerang Kak Suli Rosadi dan Ketua Harian Kwarcab, Kak Kaonang hadir membersamai Jambore Ranting Cibodas yang digelar di Bumi Perkemahan Kitri Bhakti, Kabupaten Tangerang, Rabu 26 November 2025.
Jambore Ranting Gerakan Pramuka Cibodas tahun 2025 diikuti Penggalang SD dan SMP dengan total peserta sebanyak 265 anggota Pramuka dan 87 Pembina Pendamping.
Kedua pimpinan Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Tangerang itu hadir di jam yang berbeda. Kak Suli Rosadi hadir membuka Jambore Ranting Cibodas hari Rabu pagi sekaligus memberi wejangan dan semangat kepada para peserta jambore tersebut.
Sementara itu, Ketua Harian Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Tangerang, Kak Kaonang mengisi sesi jumpa tokoh pada Rabu malam. Seperti biasa, di tengah penyampaian arahan dan motivasi, Kak Kaonang melemparkan pertanyaan kepada peserta jambore.
Mereka yang bisa menjawab pertanyaan dengan benar, Kaonang memberikan hadiah uang tunai untuk isi pulsa masing-masing sebesar Rp100 ribu. Ada Rp300 ribu yang disediakan untuk hadiah kuis dari Kaonang.
Dalam hidup ini, kata Kak Kaonang dalam arahannya, manusia berhasil idealnya mencapai tiga sukses, yakni sukses ekonomi, sukses spiritual, sukses sosial. Untuk mencapai sukses itu, ada upaya konkret yang harus dilakukan tiap insan, ialah kerja keras, kerja cerdas, kerja tuntas dan kerja ikhlas.
“Orang sukses tiga faktor tersebut harus dibentuk dengan kepribadian mandiri. Pramuka dibentuk untuk jadi generasi berkarakter dan mandiri. Kemandirian harus didorong dan dibentuk sungguh-sungguh,” papar Kak Kaonang yang juga Kepala Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) Kota Tangerang.
Ditegaskannya pula, jambore di alam terbuka mengajarkan Pramuka untuk mampu beradaptasi dengan lingkungan. Pramuka adalah kawah candradimuka bagi generasi bangsa. Kak Kaonang mengingatkan kepada peserta Jambore Ranting Cibodas, untuk jangan pernah malu, jangan pernah kecewa guna berbuat baik.





















