PRAMUKA.ID – Kwartir Cabang (Kwarcab) Cilacap meningkatkan jumlah pramuka garuda hingga pertengahan Agustus 2025 ini, tercatat sudah ada 4.808 anggota Pramuka Garuda yang resmi dilantik.
Dalam sambutan Ketua Harian Kwarcab Cilacap, Sujito, dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wakil Ketua Bidang Bina Muda, Luhur Satrio Muchsin, pada acara Pelantikan Anggota Pramuka Garuda Kwarcab Cilacap Tahun 2025 di Kwartir Ranting (Kwarran) Cilacap Selatan, Cilacap Tengah dan Cilacap Utara.
Acara yang dilaksanakan di halaman pendopo Wijayakusuma Cakti pada Selasa tanggal 19 agustus 2025 tersebut dihadiri oleh jajaran pengurus Kwarcab Cilacap, pengurus Kwarran Cilacap Selatan, Cilacap Tengah dan Cilacap Utara.
Ketua harian kwarcab cilacap Sujito menyampaikan bahwa pada tahun 2024 lalu, sebanyak 2.247 Pramuka Garuda telah dilantik. Tahun ini, pelantikan kembali dilakukan secara bertahap di berbagai Kwarran. “Pada 12 Agustus 2025, Kwarran Kroya mengawali dengan melantik 682 Pramuka Garuda. Selanjutnya, pada 14 Agustus beberapa Kwarran serentak melantik di antaranya Binangun 423 orang, Nusawungu 637 orang, Bantarsari 452 orang, Sampang 443 orang, Kawunganten 652 orang, Maos 348 orang, dan Adipala 566 orang. Hari ini juga dilantik 605 orang, sehingga total hingga saat ini ada 4.808 Pramuka Garuda di Kwarcab Cilacap,”
Menjadi Pramuka Garuda bukan sekadar prestasi pribadi, tetapi juga pembentukan karakter, penguasaan keterampilan penting, hingga pengabdian kepada masyarakat. Seorang Pramuka Garuda diharapkan bisa menjadi teladan, disiplin, bertanggung jawab, dan peduli terhadap lingkungan sekitarnya,” tegasnya.
Di akhir sambutannya, Sujito mengucapkan selamat kepada seluruh Pramuka Garuda yang baru dilantik. Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung proses pembinaan pramuka hingga mencapai tingkat Garuda.
Pewarta: Dwi Andalan Kwarcab Cilacap