Pramuka.id – Anggitia Ayu Lestari dari Kwartir Daerah Jawa Tengah selaku koordinator dalam perlombaan “Kreasi Menu Isi Piringku Yang Mengandung Protein Hewani”, menyampaikan bahwa pada intinya perlombaan ini adalah bagaimana peserta Perkemahan Bakti Nasional Tahun 2023 (Pertinas SBH) ini dapat mengkreasikan bahan makanan yang mereka olah menjadi 4 (empat) sehat 5 (lima) sempurna.
Adapun tantangan dalam perlombaan ini ialah, peserta harus menghidangkan makanan yang mengandung protein hewani dengan budget tidak boleh lebih dari 25.000 ribu.
Kemudian, durasi memasak dalam perlombaan ini diserahkan kembali kepada peserta, karena nanti yang akan dinilai adalah presentasi hidangan yang akan dimasak nya. Dimulai dari awal proses pembuatan sampai dengan bahan yang digunakan dan lain sebagainya.
Antusiasme dari para peserta kurang lebih sekitar 22 kwartir Daerah yang berpartisipasi, sejauh ini ada sekitar 15 kontingen daerah Putri dan 15 kontingen daerah Putra.
Dan untuk hidangannya pun sekilas terlihat ada yang menjadi daya tarik tersendiri bagi orang-orang yang melihatnya. Karena dari segi visual nya yang menarik, dalam artian pada penyajian nya yang hanya menggunakan alat tempat makan biasa tetapi setiap unsur dalam makanan tersebut itu lengkap dan terpenuhi.
Dimulai dari nasi, sayur, dan daging. Jadi yang menjadi sorotan itu adalah bukan hanya sekedar visual yang mewah tetapi lebih kepada komponen-komponen didalamnya.
Besar harapan buat para peserta perlombaan kedepannya, jangan berhenti berkreasi silahkan untuk dikembangkan kembali dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dan juga nantinya adik-adik mereka di Kwartir Daerah nya masing-masing khususnya dalam Saka Bakti Husada, bisa ikut belajar, bisa mengambil ilmu dari apa yang kakak-kakaknya laksanakan pada kegiatan sekarang. – Ucap Anggitia Ayu Lestari Koordinator Perlombaan.
Pewarta : Muhammad Zaldy Zulfikar