PRAMUKA.ID – Dalam rangka memperingati Hari Baden Powell ke-168, Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Sambas mengadakan Baden Powell Camp 2025. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, 22–23 Februari 2025, bertempat di Komplek Rumah Melayu Berkemajuan, Kabupaten Sambas.
Acara resmi dibuka oleh Wakil Ketua Kwarcab Sambas Bidang Bina Muda, Kak Drs. Topitri, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya semangat kepanduan dalam membentuk karakter generasi muda.
“Baden Powell Camp ini bukan sekadar perkemahan biasa, tetapi juga menjadi ajang membangun karakter, kedisiplinan, serta semangat kebersamaan sesuai dengan nilai-nilai kepramukaan yang telah diwariskan oleh Lord Baden Powell,” ujar Kak Topitri.
Kegiatan ini diikuti oleh 547 peserta dari 43 Gugus Depan (Gudep) yang tersebar di wilayah Kabupaten Sambas. Selain peserta, hadir pula para pelatih dan andalan Kwarcab Sambas, yang turut mendukung suksesnya perkemahan ini.
Sekretaris Kwarcab Sambas, Kak Dedi, menyampaikan bahwa kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan serta menanamkan nilai-nilai kepemimpinan dan kebersamaan di kalangan pramuka.
“Kami berharap Baden Powell Camp ini dapat menjadi pengalaman berharga bagi peserta dalam mengembangkan potensi diri serta memperkuat persaudaraan antarpramuka di Kabupaten Sambas,” tutur Kak Dedi.
Selama dua hari pelaksanaan, peserta akan mengikuti berbagai kegiatan edukatif dan keterampilan kepramukaan, termasuk penjelajahan, pioneering, api unggun, serta diskusi tentang sejarah dan nilai-nilai kepanduan yang diwariskan oleh Baden Powell.
Dengan semangat kepramukaan yang tinggi, Baden Powell Camp 2025 diharapkan dapat menjadi momen berharga dalam membangun karakter pramuka yang mandiri, berintegritas, dan siap menjadi pemimpin masa depan.
Penulis/Foto: Dedi