PRAMUKA.ID – Peserta Pesta Siaga Kwarcab Grobogan tahun 2025 mendapatkan kesempatan untuk mengenal reptile melata yaitu ular. Pengenalan hewan reptile ini berada di taman peduli lingkungan yang berada di depan pos pemadam kebakaran kompleks Sekretariat Daerah Grobogan. Peserta berbondong-bondong berfoto dan memegang ular tersebut dengan didampingi oleh petugas.
Peserta Pesta Siaga maupun Masyarakat sekitar yang datang menyaksikan tampak antusias dan antre di depan taman peduli lingkungan. Ada 2 jenis ular yang dibawa, yaitu jenis ular piton yang dikenalkan sekaligus berswafoto, sedangkan ular kobra jawa hanya diperlihatkan dan berada didalam wadah. Oleh petugas memperkenalkan kepada peserta pesta siaga mengenai perbedaan jenis ular dan cara menanganinya. Banyak dari peserta pesta siaga memberanikan diri memegang ular, meskipun sebagian dari mereka masih merasa takut.
Melalui edukasi reptile ini, diharapkan anak-anak pramuka siaga memiliki pengetahuan terhadap jenis ular berbisa dan tidak berbisa, maupun reptil lain saat berada di alam bebas, sehingga tidak perlu panik atau takut.
“Kegiatan ini untuk mengajarkan cinta lingkungan dan bagaimana cara membedakan jenis ular. Khususnya anak-anak pramuka siaga memahami bahwa jika kita berada di sekitar hewan liar, maka kita harus tau cara menangani hewan liar tersebut agar mereka merasa tidak terganggu dan kita akan aman.”tutur Kak Hariyanto selaku Kepala Pusat Data dan Informasi Kwarcab Grobogan.
Pewarta: Odis