PRAMUKA.ID – Kepulauan Seribu, Saka Rintisan Yudha Brama Jaya menyelenggarakan kegiatan pembinaan dan pengenalan bagi Pramuka Penegak pada Rabu (4/11/2026) di Kantor Pemadam Kebakaran (Damkar) Sektor Pulau Tidung, Kepulauan Seribu. Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut diikuti oleh Pramuka Penegak dari pangkalan SMKN 61 dan MA PKU Pulau Tidung. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan Saka Rintisan Yudha Brama Jaya sekaligus mendorong keterlibatan generasi muda dalam upaya penanggulangan bencana di wilayah Kepulauan Seribu.
Kegiatan dibuka oleh Kak Agus Sunarwan selaku Kepala Damkar Sektor 8 Gulkarmat Kepulauan Seribu. Turut hadir Ketua Kwartir Cabang Kepulauan Seribu, Kak Rustini, serta Kak Teguh Prasetiyo selaku Andalan Kwarcab Bidang Abdimas sekaligus Pamong Saka. Kehadiran unsur Kwartir Cabang dan jajaran Gulkarmat menjadi bagian dari dukungan terhadap pengenalan serta pembinaan anggota Pramuka melalui kegiatan tersebut.
Dalam kegiatan ini, peserta memperoleh pengenalan mengenai berbagai peralatan dan perangkat yang digunakan dalam operasional kendaraan pemadam kebakaran. Pengenalan tersebut memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengetahui fungsi serta pemanfaatan peralatan dalam mendukung penanganan kebakaran. Materi ini menjadi salah satu bentuk pembelajaran langsung agar anggota Pramuka memiliki wawasan mengenai tugas dan kesiapan petugas pemadam kebakaran.
Selain pengenalan peralatan, peserta juga mengikuti simulasi penggunaan kapal penyelamat (rescue boat) milik Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Provinsi DKI Jakarta. Simulasi tersebut memperkenalkan sarana penyelamatan yang digunakan dalam mendukung penanganan kondisi darurat di wilayah perairan. Melalui kegiatan ini, peserta memperoleh gambaran mengenai pentingnya kesiapan sarana dan personel dalam menghadapi berbagai situasi kedaruratan.
Rangkaian pembinaan juga diisi dengan sosialisasi mengenai bencana kebakaran dan langkah-langkah pencegahannya. Materi tersebut memberikan pemahaman kepada peserta tentang pentingnya mengenali potensi bahaya serta mengetahui upaya pencegahan kebakaran. Pembekalan ini diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian dan kesiapsiagaan anggota Pramuka terhadap risiko bencana di lingkungan sekitar.
Kegiatan pembinaan dan pengenalan ini turut menghadirkan Kak Suharmoko, Kak Taufik Akbar, dan Kak Muhammad Isro sebagai narasumber. Ketiganya memberikan materi sesuai dengan rangkaian pengenalan peralatan pemadam kebakaran, simulasi penyelamatan, serta sosialisasi pencegahan kebakaran. Melalui penyampaian materi dan praktik lapangan, peserta mendapatkan pengalaman belajar yang berkaitan langsung dengan upaya penanggulangan bencana.
Pengenalan Saka Rintisan Yudha Brama Jaya menjadi langkah untuk mengakomodasi minat dan partisipasi aktif Pramuka Penegak di Kepulauan Seribu dalam bidang penanggulangan bencana. Keterlibatan tersebut diharapkan dapat memperluas wawasan serta menumbuhkan kepedulian generasi muda terhadap berbagai potensi kedaruratan, seperti kebakaran dan kecelakaan laut. Dengan demikian, Pramuka Penegak memiliki kesempatan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan yang bermanfaat bagi lingkungan serta masyarakat.
Melalui kegiatan ini, Saka Rintisan Yudha Brama Jaya diharapkan dapat menjadi wadah pembinaan bagi Pramuka Penegak untuk mengenal lebih dekat bidang penanggulangan bencana. Pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh menjadi bekal awal dalam membangun sikap tanggap, peduli, dan siap berpartisipasi sesuai kemampuan serta kapasitasnya. Upaya tersebut sekaligus mendukung pengembangan peran Gerakan Pramuka dalam kegiatan pengabdian masyarakat, khususnya di wilayah Kepulauan Seribu.
Pewarta: Moh. Syukron Makmun – Kwartir Cabang Kota Pasuruan






















