PRAMUKA.ID – Kota Depok, Kwartir Ranting (Kwarran) Cilodong menyelenggarakan Penilaian Calon Pramuka Garuda Golongan Penggalang pada Sabtu (24/10/2026) di SMP Negeri 6 Kota Depok, Jawa Barat. Kegiatan ini diikuti 124 peserta yang berasal dari delapan pangkalan tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Kecamatan Cilodong, Kota Depok. Berdasarkan hasil penilaian, sebanyak 122 peserta dinyatakan memenuhi syarat, sedangkan dua peserta lainnya belum memenuhi syarat.
Pembukaan kegiatan dilakukan oleh Kak Abdul Arief, M.Pd., selaku Wakil Ketua Bidang Pembinaan Anggota Muda (Waka Binamuda) Kwartir Ranting Cilodong sekaligus Kepala SDN Cilodong 2 Kota Depok. Delapan pangkalan yang mengirimkan peserta meliputi SMP Negeri 31 Kota Depok, SMP Negeri 6 Kota Depok, MTs Al Jihad Kota Depok, dan MTs Negeri 1 Kota Depok. Peserta lainnya berasal dari MTs Hayatul Ilmi Kota Depok, MTs Ar Ridho Kota Depok, SMP Budi Cendekia Islamic School Kota Depok, serta SMP Islam Terpadu Tri Sukses Kota Depok.
Kak Tonny Setiawan, S.Pd., selaku Andalan Ranting Urusan Penggalang, menjelaskan bahwa penilaian ini bertujuan menguji, menilai, dan memastikan calon Pramuka Garuda telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Proses penilaian dilakukan melalui sejumlah kompetensi yang mencakup aspek keagamaan, keterampilan kepramukaan, wawasan kebangsaan, dan kemampuan praktis. Melalui tahapan tersebut, kemampuan dan kecakapan setiap peserta dinilai sebagai bagian dari proses pencapaian predikat Pramuka Garuda.
Kompetensi yang diuji meliputi praktik ibadah, bacaan doa, nilai-nilai keagamaan, Peraturan Baris-Berbaris (PBB), serta keterampilan simpul dan ikatan. Peserta juga menjalani pengujian sandi Morse dan semaphore, serta kemampuan vokal melalui penjelasan materi dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne Pramuka, serta tiga lagu nasional. Selain itu, kemampuan berenang dan kompetensi lainnya turut menjadi bagian dari rangkaian penilaian calon Pramuka Garuda Golongan Penggalang.
Dari 124 peserta yang mengikuti penilaian, sebanyak 122 peserta dinyatakan memenuhi syarat, terdiri atas 41 Pramuka Penggalang putra dan 81 putri. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memenuhi persyaratan berdasarkan penilaian yang dilaksanakan. Capaian ini menjadi bagian dari proses pembinaan anggota muda untuk meningkatkan kecakapan, kemandirian, kedisiplinan, dan tanggung jawab melalui Gerakan Pramuka.
Salah satu peserta, Hezarel Arsya Elhoudi Lubis dari SMP Budi Cendekia Islamic School, mengungkapkan bahwa kegiatan penilaian tersebut terasa menyenangkan dan membuatnya bangga karena telah sampai pada tahap ini. Ia juga merasakan bahwa kegiatan tersebut semakin mendekatkan hubungan antarpeserta dan menambah rasa kekeluargaan. Pengalaman itu menjadi kesan berharga dalam perjalanan kepramukaannya sekaligus motivasi untuk terus mengembangkan diri.
Melalui kegiatan ini, Kwartir Ranting Cilodong berupaya memastikan calon Pramuka Garuda Golongan Penggalang memenuhi kompetensi yang dipersyaratkan. Penilaian tersebut juga menjadi sarana bagi peserta untuk mengukur kemampuan sekaligus memperkuat pengamalan nilai-nilai kepramukaan dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan, proses pembinaan ini dapat mendorong semakin banyak anggota Pramuka untuk meningkatkan kecakapan dan karakter hingga mencapai tingkatan Pramuka Garuda.
Pewarta: Moh. Syukron Makmun – Kwartir Cabang Kota Pasuruan



















