PRAMUKA.ID — Kwartir Nasional Gerakan Pramuka menerbitkan Edaran I Jamboree on the Air (JOTA) dan Jamboree on the Internet (JOTI) Tingkat Nasional Tahun 2026. Edaran tersebut mulai diedarkan kepada Kwartir Daerah sebagai informasi awal dan dasar persiapan pelaksanaan JOTA-JOTI di masing-masing wilayah.
Dalam edaran tersebut disampaikan bahwa World Organization of the Scout Movement (WOSM) telah menetapkan pelaksanaan JOTA-JOTI pada 16–18 Oktober 2026. Sejalan dengan hal tersebut, Kwarnas Gerakan Pramuka akan berpartisipasi dalam JOTA-JOTI Internasional sekaligus menyelenggarakan JOTA Nasional ke-89 dan JOTI Nasional ke-47 Tahun 2026.
Kegiatan ini akan diikuti oleh anggota Gerakan Pramuka yang terhimpun dalam 35 Kwartir Daerah, bersama Pramuka dari luar negeri.
Melalui Edaran I tersebut, Kwarnas meminta Kwartir Daerah untuk melakukan beberapa langkah, yaitu:
- Menghubungi ORARI lokal dan instansi/dinas terkait komunikasi dan informatika untuk mendukung perizinan serta penggunaan fasilitas JOTA-JOTI;
- Menghimpun anggota Gerakan Pramuka yang telah memiliki Izin Amatir Radio (IAR) untuk membantu pelaksanaan JOTA;
- Menginformasikan pendaftaran JOTA-JOTI Nasional melalui menu JOTA-JOTI pada aplikasi Ayo Pramuka Kwarnas; dan
- Meneruskan informasi kegiatan kepada Kwartir Cabang di wilayah masing-masing.
Edaran I ini menjadi langkah awal bagi Kwartir Daerah untuk melakukan koordinasi dan mempersiapkan partisipasi di wilayah masing-masing menjelang pelaksanaan JOTA-JOTI Nasional 2026 pada 16–18 Oktober 2026.
Unduh Edaran I JOTA-JOTI Nasional 2026
Penulis: PusdatinKN
















