PRAMUKA.ID – Sebanyak 80 pelajar yang juga merupakan anggota pramuka penggalang Gugus Depan 00303 / 00-304 KJRI Kota Kinabalu mengikuti kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan SMP LC Kota Kinabalu (Sekolah Indonesia yang berada di Sabah, Malaysia). Kegiatan tersebut diikuti oleh 8 CLC (Community Learning Centre) di wilayah Pantai Barat, Sabah. CLC tersebut diantaranya CLC St. Thomas, CLC Anak Bangsa, CLC Hanim, CLC Cerdas, CLC Grace Centre, CLC Lentera, CLC Tunas Harapan Bangs, dan perwakilan Sekolah Indonesia Kota Kinabalu (SIKK). Setiap sekolah mendelegasikan 10 peserta yang terdiri dari 5 putra dan 5 putri.
Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 25 hingga 26 Juli 2026 bertempat di Kebun Atuk Farmstay, Kota Kinabalu. Kegitatan pada Sabtu pagi diawali Pembukaan yang dihadiri oleh Kak Agus Wahyudi selaku Koordinator Penghubung CLC Wilayah Kerja Kota Kinabalu, serta Kak Romi Rullyandi dan Kak Yuli Vita Ramayona selaku Koordinator Pembina Wilayah Barat Gugus Depan 00-303 / 00-304 KJRI Kota Kinabalu. Kak Agung Ardiansyah selaku ketua pelaksana LDK ini menyampaikan tujuan diselenggarakannya LDK ini adalah untuk membentuk karakter kepemimpinan siswa di lingkungan CLC secara umum dan untuk persiapan Jambore Anak Indonesia di Malaysia (JAIM) ke 10 yang akan diselenggarakan pada bulan September 2026. Sementara itu, Kak Agus selaku Koordinator Penghubung CLC menyambut baik penyelenggaraan kegiatan LDK ini. Ia menyampaikan pada sambutannya “Kegiatan LDK melalui pramuka ini sangat baik untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan peserta didik di sekolah”. Koordinator Penghubung CLC itu sendiri memiliki peran seperti halnya pengawas sekolah di Indonesia yang mengawasi keberadaan CLC dan Guru-guru CLC.
Kegiatan yang dilaksanakan dalam LDK di hari pertama setelah pembukaan diantaranya materi tentang gaya kepemimpinan yang disampaikan oleh Kak Singgih Ade Triawan yang merupakan Pengelola SMP LC Kota Kinabalu. Materi kedua tentang dasar kepramukaan disampaikan oleh Kak Mohd. Suhaimie selaku Pembina Pramuka dari satuan pendidikan CLC Hanim. Serta materi ketiga tentang bijak pemanfaatan media sosial disampaikan oleh Kak Yanuarius Bintang Handaru sebagai penggiat media sosial. Agenda malam adalah malam api unggun serta malam renungan karena kegiatan LDK ini dibarengi dengan kegiatan perkemahan.
Hari kedua, peserta LDK mengikuti kegiatan jelajah alam. Jelajah alam merupakan bagian dari pengaplikasian dari materi kepemimpinan itu sendiri, dimana setiap pos peserta disuguhi tantangan untuk menyelesaikan permasalahan sehingga seni kepemimpinan peserta diuji. Selain itu, setiap pos juga disuguhi tantangan keterampilan dasar kepramukaan seperi tali temali, sandi, dan baris – berbaris.
Harapan dari kegiatan LDK melalui pramuka ini para peserta didik selain mendalami keterampilan kepramukaan juga dapat meningkatkan kedisipinan, kemandirian, serta meningkatkan percaya diri ketika mereka kembali ke sekolah. Selain itu bagi peserta yang terpilih menjadi delegasi untuk JAIM lebih siap ketika mengikuti event yang lebih besar.
Pewarta: Gudep KJRI Kota Kinabalu




























