PRAMUKA.ID – MTsN 6 Tabalong – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh salah satu anggota tim Pramuka MTsN 6 Tabalong, Muhammad Waafyy, yang berhasil meraih Juara 1 dalam Lomba Poster Hari Pahlawan 2025 pada gelaran Festival Ceria Edufest yang diselenggarakan oleh SMPN 2 Tanjung. Penyerahan trofi penghargaan dilakukan pada Sabtu (29/11/25) di SMPN 2 Tanjung dan turut dihadiri oleh pelatih Pramuka MTsN 6 Tabalong, Muhammad Fauzan, yang mendampingi Waafyy secara langsung.
Lomba poster yang diselenggarakan secara daring ini mengangkat tema Hari Pahlawan, dengan peserta berasal dari siswa-siswi se-Kabupaten Tabalong. Para peserta diwajibkan mengirimkan desain poster terbaik mereka sebelum batas waktu pada 20 November 2025. Menurut Fauzan, selaku pelatih sekaligus pendamping lomba, seluruh karya dinilai berdasarkan kreativitas, kesesuaian tema, serta pesan kepahlawanan yang diusung.
Poster karya Waafyy dinilai unggul karena mampu menampilkan unsur kepahlawanan secara kuat dan menyeluruh. Ia memasukkan tokoh-tokoh pahlawan nasional maupun daerah seperti Ir. Soekarno, Pangeran Antasari, dan Sutomo. Tidak hanya itu, Waafyy juga menampilkan kekayaan budaya Banjar melalui kehadiran maskot Bekantan dan Rumah Banjar dalam desainnya. Penambahan obor, sebagai simbol Kabupaten Tabalong, turut memperkuat pesan heroik dalam karya tersebut.
“Karena mengangkat tema pahlawan, Waafyy menonjolkan unsur kepahlawanan sekaligus dikaitkan dengan unsur-unsur budaya lokal,” jelas Fauzan.
Atas capaian ini, MTsN 6 Tabalong menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas kreativitas serta dedikasi Waafyy dalam mengharumkan nama madrasah. Prestasi ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi siswa lainnya untuk terus berkarya dan berprestasi di berbagai bidang.
Waafyy sendiri menyampaikan rasa syukur dan bangganya dapat meraih hasil terbaik dalam ajang bergengsi tersebut.
“Alhamdulillah saya ucapkan, dan rasa terima kasih saya sampaikan kepada Kakak pelatih serta dukungan dari para guru,” ujarnya.
















