PRAMUKA.ID – Jakarta – Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Kak Komjen Pol (Purn) Drs. Budi Waseso, memberikan apresiasi tinggi terhadap pelaksanaan Festival Satuan Karya Pramuka (SAKAFEST) DKI Jakarta 2025 yang resmi dibuka di Gedung Nyi Ageng Serang, Jakarta Selatan, Rabu (26/11/2025).
Hadir saat pembukaan, Kak Budi Waseso menegaskan bahwa penguatan Satuan Karya (Saka) adalah kunci untuk mencetak anggota Pramuka yang siap terjun ke masyarakat. SAKAFEST DKI Jakarta 2025 dinilai berhasil mengemas materi kesakaan yang padat menjadi kegiatan yang menarik.
“Kegiatan kesakaan hari ini di Kwarda DKI sangat bagus. Ini salah satu contoh pembangunan keterampilan Pramuka, khususnya di wilayah DKI. Walaupun dengan waktu singkat tetapi kegiatan ini bernilai tinggi,” ujar Kak Budi Waseso di sela-sela peninjauan stan pameran.
Ka Kwarnas berharap keberhasilan DKI Jakarta dalam mengemas festival edukasi dan hiburan ini dapat memicu daerah lain untuk berinovasi sesuai dengan karakteristik wilayahnya masing-masing. Ia menilai kegiatan ini merupakan model pembinaan keterampilan (skill development) yang efektif dan layak diadaptasi oleh Kwartir Daerah lainnya.
“Tentunya kegiatan seperti ini bisa diikuti oleh Kwarda-Kwarda lain, sehingga kegiatan kesakaan itu dapat terlihat. Ada perbedaan antara Saka yang satu dengan lainnya, tapi semuanya bermanfaat untuk wilayahnya masing-masing,” jelasnya.
Acara yang dibuka langsung oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta, Kak H. Rano Karno, S.I.P., selaku Wakil Ketua Mabida Gerakan Pramuka DKI Jakarta ini, juga menjadi sorotan Ka Kwarnas dalam hal kolaborasi strategis. Menurutnya, dukungan pemerintah daerah sangat vital bagi kemajuan Pramuka.
“Dengan keterlibatan aktif Saka-Saka itu tentu akan jadi suatu keutuhan dari program kepramukaan di tingkat daerah. Inilah suatu hal yang harus kita tindak lanjuti—berkoordinasi dan bekerja sama dengan pemerintah daerah,” tegas Kak Budi Waseso.
Turut didampingi oleh Wakil Ketua Kwarnas Bidang Pembinaan Anggota Muda (Binamuda) Kak Dr. Sigit Muryono, M.Pd., Kons., Ketua Harian Kwarda Gerakan Pramuka DKI Jakarta Kak Dr. H. Ratiyono, M.M., M.Si., dan Ketua DKD DKI Jakarta Kak Vina Dwi Cahyani, Ka Kwarnas menyambut positif konsep acara yang modern ini.
SAKAFEST 2025 menghadirkan pameran dari 12 Satuan Karya, 6 Kwarcab se-DKI Jakarta dan institusi lainnya, workshop interaktif, hingga hiburan bintang tamu seperti Raim Laode dan Wangsit Koplo. Pendekatan kreatif ini sejalan dengan visi Kwarnas untuk memastikan Gerakan Pramuka tetap relevan, adaptif, dan diminati oleh generasi muda.
Dengan kehadiran ratusan peserta dari golongan Siaga, Penggalang, Penegak dan Pandega selama tiga hari dari tanggal 26 hingga 28 November 2025, kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa Pramuka mampu menjadi wadah pengembangan diri yang menyenangkan, modern, dan edukatif.



















