PRAMUKA.ID – Saka Tarunabumi Bone Bolango memberikan sambutan luar biasa kepada peserta Pertemuan Antar Satuan Karya (Peran Saka) Nasional 2025 dengan menyajikan kuliner khas Gorontalo yakni Binthe Biluhuta dan Kopi Pinogu. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian wisata peserta Peran Saka Nasional 2025 yang dilaksanakan di Bongohulawa, Limboto, Kabupaten Gorontalo. (Selasa, 05/11/2025)
Rombongan pertama peserta wisata yang tergabung dalam kegiatan Rural Exploration and Adventure (REA) ini merupakan perwakilan Saka Tarunabumi dari berbagai daerah di Indonesia. Mereka menikmati suasana asri Danau Perintis yang berada di Kabupaten Bone Bolango, yang menjadi destinasi wisata pilihan panitia lokal.
Saka Tarunabumi Bone Bolango turut menjadi sponsor kegiatan wisata tersebut dengan memfasilitasi tiket masuk bagi seluruh peserta dan pendamping. Tak hanya itu, mereka juga memperkenalkan kekayaan kuliner daerah melalui sajian Binthe Biluhuta yang merupakan sup jagung khas Gorontalo dan kopi Pinogu yang berasal dari dataran tinggi Bone Bolango.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bone Bolango, kakak Roswaty Agus, yang juga selaku Ketua Mabisaka Tarunabumi Cabang Bone Bolango, menyampaikan rasa bangganya atas semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap alam yang ditunjukkan para peserta. “Hari ini kami jalan-jalan seru bareng kakak-kakak Saka Tarunabumi di seluruh Indonesia di Danau Perintis. Kami dan kakak-kakak peserta lainnya belajar, tertawa, dan mencintai alam dalam satu perjalanan yang penuh makna!,” ujar kakak Roswaty Agus penuh semangat.
Kegiatan wisata agrikultura ini menjadi momentum berharga dalam mempererat persaudaraan antar anggota Saka Tarunabumi se-Indonesia, ” Ini sekaligus memperkenalkan kekayaan alam dan budaya Gorontalo kepada peserta nasional” ungkap kak Nitam Kasim selaku jajaran Pinsaka Tarunabumi Daerah Gorontalo.
Diharapkan, dengan kegiatan ini tidak hanya sekadar menyajikan budaya kuliner, tetapi juga menjadi sarana promosi efektif yang menanamkan kesan mendalam tentang kekayaan gastronomi dan agrikultur lokal Gorontalo di benak generasi muda Pramuka dari seluruh Indonesia. Diharapkan pula agar peserta dari Saka Tarunabumi dapat menjadi duta-duta muda yang turut menjaga, melestarikan, dan mempopulerkan produk-produk pertanian unggulan daerah seperti jagung untuk Binthe dan biji kopi Pinogu sebagai bagian integral dari pembangunan ekonomi pertanian dan pariwisata berbasis kearifan lokal.
Pewarta: Yusran AY.NS dan Nitam Kasim (Saka Tarunabumi Gorontalo)

























