PRAMUKA.ID – Suasana Jambore Pramuka Penggalang Kwartir Cabang (Jamcab) Denpasar 2025 yang digelar di Mertasari, Sanur, semakin meriah dengan kehadiran Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Bali, Prof. Dr. Ir. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, M.Si. (Cok Ace).
Kunjungan Cok Ace bersama lima andalan Kwarda Bali pada Kamis (16/10) disambut hangat oleh jajaran Kwarcab Denpasar, para pembina, dan seluruh peserta Pramuka Penggalang yang menunjukkan antusiasme tinggi.
Jamcab Denpasar 2025 tidak hanya menjadi ajang perkemahan, melainkan juga sarana pembinaan karakter, peningkatan keterampilan, dan mempererat persaudaraan. Berbagai kegiatan, mulai dari edukasi lingkungan, keterampilan kepramukaan, hingga pentas seni budaya, dilaksanakan dengan semangat “Ceria Bersama, Tangguh untuk Bangsa”.
Pembekalan Materi untuk Pembina dan Penggalang
Dalam kunjungannya, Cok Ace dan tim Kwarda Bali memberikan sejumlah materi penting yang bertujuan memperkuat kualitas pendidikan kepramukaan di tingkat gugus depan. Materi yang disampaikan Informasi program dan kegiatan Kwarda Bali.
Materi ini diharapkan memberikan wawasan baru dan penguatan agar kegiatan kepramukaan semakin terarah, efektif, dan sesuai dengan tujuan Gerakan Pramuka. Kunjungan ini sekaligus menjadi bentuk nyata perhatian Kwarda terhadap pembinaan Pramuka di tingkat cabang.
Kebanggaan Peserta Bertemu Tokoh Pramuka Bali
Salah satu peserta Jamcab, Ni Putu Mutia Putri Kanara Gudep Pangkalan 01.246 SMPN 8 Denpasar, mengaku sangat bangga bisa bertemu langsung dengan Kak Cok Ace.
“Ini pengalaman berharga bagi saya. Mudah-mudahan saya lolos ke Jamda (Jambore Daerah) dan bisa bertemu Kak Cok Ace nanti,” ungkap Putu dengan wajah ceria.
Kehadiran Kak Cok Ace dinilai memberi nilai tambah bagi kegiatan ini, memperkuat koordinasi antara Kwarda dan Kwarcab, serta meneguhkan komitmen Pramuka dalam menjaga kelestarian alam. Para peserta diharapkan tumbuh menjadi generasi muda tangguh, berakhlak mulia, dan siap mengabdi bagi bangsa dan negara.
Pewarta: Rudianto – Kwarda Bali