PRAMUKA.ID – Ada suasana berbeda pada hari Minggu, 12 Oktober 2025, walaupun hari libur, aktifitas di Sanggar Bakti Pramuka Kwarcab Purbalingga tetap ramai. Hal ini karena ada momen penting bagi jajaran Gerakan Pramuka Purbalingga. Yaitu kunjungan dari tim penilaian / tim visitasi Kwartir Daerah Jawa Tengah dalam rangka Lomba Kwartir Cabang Tergiat Tingkat Kwarda Jawa Tengah Tahun 2025.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program 2 tahunan Kwarda Jawa Tengah untuk melakukan evaluasi dan penilaian terhadap kinerja kerja Kwartir Cabang se-Jawa Tengah. Tujuannya adalah mendorong setiap Kwarcab untuk terus berinovasi, aktif, dan konsisten dalam menjalankan misi pembinaan generasi muda melalui Gerakan Pramuka.
Setibanya di Sanggar Bakti, ketua beserta pengurus Kwarcab Purbalingga menyambut tim penilan dengan penuh kehangatan. tim penilai disambut dengan upacara penyambutan sederhana namun penuh makna. Selain ketua dan pengurus Kwarcab, ada juga badan kelengkapan Kwartir Cabang dan ketua Kwartir Ranting yang turut menyambut kehadiran tim penilai.
Dalam sambutannya, Ketua Kwarcab Purbalingga Kak Tri Gunawan Setyadi menyambut baik kehadiran tim penilai. Menurutnya visitasi ini bukan hanya sekadar penilaian, tetapi juga wadah pembelajaran bersama.
“Kami menyambut baik kedatangan tim visitasi dari Kwarda Jawa Tengah. Bagi kami, kegiatan ini menjadi momen penting untuk mengevaluasi diri sekaligus memacu semangat dalam mengembangkan Gerakan Pramuka di Kabupaten Purbalingga. Kwarcab Purbalingga siap menunjukkan hasil kerja nyata kami dalam membina dan membangun karakter generasi muda.” Ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa Penilaian lomba Kwarcab tergiat menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan pembinaan anggota Pramuka melalui berbagai kegiatan Kepramukaan. Khususnya di Kwarcab Purbalingga.
“Kwarcab Purbalingga sebagai organisasi pendidikan sangat mendukung visitasi sebagai pendorong untuk meningkatkan kualitas. Tiga tahun ini perjalanan panjang Kwarcab Purbalingga dalam melaksanakan berbagai kegiatan kepramukaan dipenuhi dinamika positif.” Tambah kak Tri Gunawan.
Dalam kegiatan visitasi, tim penilai Kwarda Jawa Tengah meninjau berbagai aspek penting yang menjadi indikator lomba Kwarcab tergiat. Aspek tersebut meliputi bidang Binamuda, Binawasa, Binasatuan, Organisasi dan hukum, Abdimas, Humas dan informatika, Keungan dan sarpras serta Dewan Kerja Cabang (DKC).
Dalam kesempatan tersebut, Waka Keuangan dan Sarpras, Kak Suroto memberikan apresiasi atas dedikasi Kwarcab Purbalingga yang ia tetap mampu menjalankan berbagai kegiatan besar meski dengan keterbatasan anggaran.
“Alhamdulillah sore hari ini kita mendapat kunjungan dari Kwarda Jawa Tengah di bidang keuangan dan sarpras. Kesimpulannya, sekalipun dengan keuangan yang terbatas, Alhamdulillah Kwarcab Purbalingga dapat melaksanakan kegiatan dengan baik.” Ujar Kak Suroto.
Ia menambahkan, selama ini Kwarcab Purbalingga menyelenggarakan kegiatan dengan bantuan hibah dari Pemkab Purbalingga dan bantuan dari Badan Usaha Milik Kwarcab (BUMK).
“Kita terus support walau jumlahnya belum sebesar daerah lain. Mudah-mudahan semangat kakak-kakak, pembina, dan seluruh warga Pramuka di Kabupaten Purbalingga akan semakin baik ke depannya. Kalau memang harus iuran karena kekurangan anggaran, lakukan dengan ikhlas, karena semuanya kembali untuk anak-anak kita,” Lanjutnya.
Kak Suroto juga menyampaikan keyakinannya bahwa Gerakan Pramuka menjadi wadah pembinaan karakter generasi muda yang efektif.
Sementara itu, dari bidang Binamuda, Kak Kusweni menyampaikan bahwa hasil visitasi kali ini menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kinerja dan memperkuat koordinasi antar unsur.
“Dari hasil visitasi tadi, masih ada satu dua hal yang memang perlu kita benahi. Intinya, koordinasi akan lebih bagus apabila lebih ke bawah. Kita perlu lebih memantapkan kerja sama dengan unsur-unsur Kwarran, memaksimalkan kegiatan di tingkat Kwarran, dan melakukan pemantauan secara rutin.” Ujar Kak Kusweni.
Pihaknya menegaskan pentingnya sinergi antara pembina, pelatih, dan kwartir ranting agar pembinaan peserta didik di tingkat gugus depan dapat berjalan lebih efektif dan terarah.
Dari bidang Humas dan Informatika, Kak Eti Tri Setyowati menjelaskan bahwa visitasi ini menjadi bukti eksistensi dan kerja keras Kwarcab Purbalingga yang masih mampu bertahan di papan utama lomba Kwarcab Tergiat Jawa Tengah.
“Pada hari ini Kwarcab Purbalingga kembali mendapatkan kunjungan tim visitasi dari Kwarda Jawa Tengah. Perlombaan ini dua tahun sekali, dan Alhamdulillah acaranya berjalan lancar, baik, dan sukses. Yang membanggakan, Kwarcab Purbalingga masih bisa bertahan di papan utama, tempat Kwarcab terbaik di Jawa Tengah.” Ungkapnya dengan bangga.
Ia juga menambahkan bahwa bidang Humas Informatika selalu berupaya mempublikasikan setiap kegiatan Kwarcab agar semakin banyak publik yang mengetahuinya.
“Kami selalu berusaha mengakomodir, mengoordinasi, dan menyiarkan (mempublikasikan) semua kegiatan yang ada di Kwarcab. Kami bekerja sama tidak hanya dengan tim jurnalis internal, tetapi juga dengan PWI (Persatuan Wartawan Indonesia) Purbalingga dan pihak lainnya yang mendukung dokumentasi dan publikasi kami.” Jelasnya.
Kak Eti menutup dengan harapan agar Kwarcab Purbalingga terus meningkatkan kualitas dan konsistensi kegiatan agar hasil evaluasi Kwarda semakin baik ke depan.
Sekretaris bidang Abdimas dan Lingkungan Hidup, Kak Purnomo menyoroti capaian luar biasa Kwarcab Purbalingga dalam tiga tahun terakhir.
“Untuk kegiatan Abdimas dan LH dari tahun 2022 sampai 2025 sudah luar biasa. Di bidang Pramuli, kita meraih juara satu lomba Pramuka Tergiat tingkat Jawa Tengah sampai dua kali.” Jelasnya.
Kak Purnomo juga menegaskan bahwa meski dengan anggaran kecil, bidang Abdimas dan LH mampu melaksanakan kegiatan jauh melebihi target.
“Tahun 2025 ini, dari delapan kegiatan yang teranggarkan, ternyata terlaksana sampai dua puluh lima kegiatan. Semua berkat semangat dan dukungan dari para donatur serta teman-teman di Pramuli yang luar biasa,” lanjutnya.
Ia pun mengungkapkan bahwa fasilitas penunjang sudah cukup lengkap, mulai dari mobil evakuasi hingga peralatan kegiatan lapangan, hanya tinggal satu kebutuhan yang belum terpenuhi.
”Kami masih belum memiliki perahu karet. Semoga nanti ada donatur yang berkenan membantu agar perlengkapan kita semakin lengkap.” Harap Kak Purnomo.
Dari hasil keseluruhan visitasi, tim penilai Kwarda Jawa Tengah memberikan apresiasi tinggi terhadap kerja keras dan kreativitas Kwarcab Purbalingga. Meskipun anggaran terbatas, semangat gotong royong, kerja sama lintas bidang, dan dukungan dari berbagai pihak menjadikan Kwarcab Purbalingga tetap aktif, solid, dan inovatif.
Pewarta: Dimas Dwi Kurniawan