PRAMUKA.ID – Gerakan Pramuka Cilacap raih kejuaraan Gugus Depan Mantap tingkat Kwartir Daerah Jawa Tengah tahun 2025 berdasarkan surat dari kwarda jawa tengah nomor 641/11-B tertanggal 19 Agustus 2025 pangkalan SMP Negeri Maos meraih juara 1 serta SMK Darussalam Karangpucung meraih juara 2.
Gugus Depan Mantap merupakan satuan pendidikan bagi peserta didik yang menjalankan peran dan fungsinya sesuai dengan tata aturan Gugus Depan dan mengedepankan layanan kepada peserta didik. Kemantapan Gugus Depan ditandai oleh kemantapan SDM, manajemen dan administrasi, dana, sarana, prasarana, kegiatan, proses, prestasi, dan kemitraan. Sehingga, dari Gudep tersebut lahirlah peserta didik yang berkualitas, percaya diri, dan diyakini mempunyai karakter, kebangsaan, dan kecakapan yang baik.
Sebagai salah satu umpan balik terhadap pengelolaan Gudep yang baik, khususnya yang berpangkalan di satuan pendidikan sekolah, Kwartir daerah Jawa Tengah memandang perlu melakukan pembinaan dan pengembangan Gudep dalam bentuk lomba Gugus Depan Mantap. Lomba tersebut berdimensi pemotretan dinamika pengelolaan Gudep di pangkalan berbasis satuan pendidikan.
Sementara itu andalan cabang bina satuan menyampaikan penghargaan setinggi–tingginya kepada Gugus Depan yang telah meraih kejuaraan dan berprestasi dalam mengelola dan mengembangkan lembaganya menjadi Gudep Mantap dengan keunggulan yang dimilikinya.
Pewarta: Humas dan Informatika Kwarcab Cilacap