PRAMUKA.ID – Sidoarjo, Pimpinan Satuan Karya (Saka) Wanabakti tingkat Daerah Jawa Timur menyelenggarakan Latihan Pembinaan Pengelolaan Saka Wanabakti Tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, Kamis hingga Sabtu (18–20/12/2025), bertempat di Kantor Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur.
Latihan ini diikuti oleh 89 peserta yang berasal dari berbagai unsur Saka Wanabakti se-Jawa Timur. Peserta terdiri atas 11 Pamong Saka, 14 Instruktur Saka, serta 64 anggota Dewan Saka.
Kegiatan secara resmi dibuka oleh Sekretaris Pimpinan Saka Wanabakti Daerah Jawa Timur, Kak Tatun Wiyanto, pada Kamis (18/12/2025). Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa latihan ini tidak hanya menjadi forum peningkatan kapasitas, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi antar Pamong, Instruktur, dan Dewan Saka Wanabakti se-Jawa Timur.
“Latihan ini menjadi ruang bertemunya seluruh unsur Saka Wanabakti untuk saling berbagi pengalaman, memperkuat koordinasi, serta menyamakan persepsi dalam pengelolaan Saka,” ujar Kak Tatun.
Lebih lanjut, Kak Tatun menjelaskan bahwa kegiatan ini dirancang untuk membekali Dewan Saka agar lebih mandiri dalam menyusun, merencanakan, dan melaksanakan program kegiatan Saka Wanabakti di masing-masing pangkalan.
“Salah satu agenda penting dalam latihan ini adalah peluncuran sistem latihan Saka Wanabakti berbasis daring/online.” Kata Tatun
Menurutnya, sistem latihan online tersebut diharapkan mampu mendorong kemandirian pangkalan melalui berbagai inovasi. Di antaranya meningkatkan kas Saka dari aktivitas konten kreatif yang dihasilkan anggota, mengembangkan program Saka berbasis kewirausahaan yang mendukung produk UMKM karya anggota, serta mempermudah pelaksanaan latihan dan latihan gabungan secara daring.
“Sistem ini dapat mempermudah penyampaian materi Syarat Kecakapan Khusus (SKK) di setiap Krida Saka Wanabakti melalui media digital, seperti Zoom dan video pembelajaran online seperti Youtube.” Tambah Kak Tatun.
Dengan inovasi tersebut, Saka Wanabakti bisa semakin adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai dasar kepramukaan.
Pewarta: M.C. HUDA





















