PRAMUKA.ID – Jambore Cabang Kwartir Cabang Aceh Selatan Tahun 2025 dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Aceh Selatan H. Baital Mukadis SE, Kamis 25 September 2025. Kegiatan yang akan berlangsung selama lima hari ini digelar di Bumi Perkemahan Taman Putri Naga Tapaktuan.
Dalam sambutannya, H. Baital Mukadis. SE, mengapresiasi para pengurus cabang dan ranting serta seluruh pimpinan gugus depan yang telah mengirimkan kontingennya untuk mensukseskan kegiatan Jambore ini.
Wakil Bupati Aceh Selatan H. Baital Mukadis, SE saat menyematkan tanda kepada peserta Jambore Cabang 2025 Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Aceh Selatan juga berharap agar kegiatan Jambore Cabang ini dapat menjadi ajang pertemuan seluruh penggalang yang ada dikabupaten Aceh Selatan, sehingga diantara pramuka tingkat penggalang dapat berinteraksi dan berkomunikasi, dengan begitu terjalin persahabatan, persaudaraan, kebersamaan dan kerjasama antar penggalang dari gugus depan.
“Sebagai Wakil Bupati Aceh Selatan saya ingin mengajak kepada kakak-kakak pembina dan pelatih pramuka untuk terus melakukan pembinaan dan memperbanyak kegiatan lapangan seperti kegiatan perkemahan pada tingkatan gugus dan kwartir,” katanya.
Menurutnya, dengan begitu pramuka dapat maju dan berkembang. Namun kegiatan yang dilaksanakan juga harus mempertimbangkan keadaan dan managemen resiko yang ada di gerakan pramuka.
“Kegiatan-kegiatan pramuka harus dilakukan ditempat yang aman dan dipastikan tidak ada gangguan-gangguan,” ungkapnya.
Dikesempatan itu, Wakil Bupati Aceh Selatan juga mengajak OPD terkait yakni dinas Olahraga dan Pemuda, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan Kantor Kementerian Agama untuk dapat memberi perhatian khusus dan membantu gerakan Pramuka Aceh Selatan agar tetap eksis dan bisa melaksanakan kegiatan secara teratur.
Dikesempatan yang sama, Ketua Panitia Syairul Basni, SKM, mengungkapkan bahwa kegiatan kegiatan ini merupakan ajang pertemuan penggalang se Kabupaten Aceh Selatan dalam rangka membina dan mengembangkan persaudaraan, keterampilan, kedisiplinan, dan semangat kebangsaan. Selain itu kegiatan ini juga merupakan program kerja Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Aceh Selatan tahun 2025 menghadapi Jambore Nasional Ke XII yang akan dilaksanakan pada 13 – 21 Oktober 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur Jakarta Timur.
“Jumlah peserta sebanyak 19 Gugus Depan SMP/MTs dari berbagai Kwartir Ranting se Aceh Selatan. Tujuan kegiatan ini untuk menumbuhkan dan mempererat persaudaraan antar sesama pramuka penggalang, mengembangkan kemampuan dan keterampilan kepramukaan, mendorong sikap mandiri, displin dan bertanggungjawab, serta menumbuhkan semangat cinta tanah air, sosial, dan lingkungan,” jelasnya.
Rangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan dalam Jambore Cabang 2025 ini yakni :
A. Kegiatan Lomba :
Lomba Masakan Tradisional
Lomba Pemanfaatan Barang Bekas
Lomba Pentas Seni Tradisional Aceh
Lomba Samose (Sandi, Morse dan Semaphore
Lomba Kompas
Lomba PPGD
Lomba Menafsirkan
Lomba Ekpedisi Tunas Muda
Lomba Regu Terbaik
B. Kegiatan Non Lomba :
Flaying Fox
Edukasi Konservasi
Wisata Menapak Legenda Tuan Tapa
Bersih Bumi Bersama Pramuka.
Api Unggun persaudaraan.
Jambore Cabang 2025 selain memupuk persaudaraan juga sebagai media kegiatan membina, melatih, mengembangkan kepribadian, sikap, mental, dan fisik serta meningkatkan Keterampilan, Kecakapan, mental, Berprestasi dan Berkarakter, ujar Syairul.
Penulis: Syairul Basni – ISJ#0114