PRAMUKA.ID – MTs Minhajut Tholabah sukses menyelenggarakan kegiatan Perkemahan Jumat Sabtu (Perjumsab) pada tanggal 18 – 19 Juli 2025 yang berlokasi di lingkungan madrasah. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan serentak yang dilaksanakan oleh seluruh unit pendidikan di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam (YPAI) Minhajut Tholabah. Bersamaan dengan Pelantikan Penggalang Rakit MTs Minhajut Tholabah, Penerimaan Tamu Ambalan MA Minhajut Tholabah.
Pada kesempatan ini, ketua YPAI Minhajut Tholabah, kak Imam Mustafid membuka kegiatan secara resmi. Setelah upacara pembukaan yang berlangsung khidmat dan serentak, masing-masing unit Pendidikan melaksanakan kegiatan sesuai jadwal.
Ada 109 peserta yang mengikuti kegiatan ini, mereka merupakan siswa baru kelas 7. Bukan hanya mereka yang mengikuti kegiatan ini, ada juga anggota Pramuka kelas 9 (Dewan Penggalang) yang mendampingi selama kegiatan. Selain itu ada juga pembina, guru dan karyawan MTs Minhajut Tholabah juga terlibat secara penuh dalam menyukseskan rangkaian kegiatan ini.
Peserta mengikuti beragam materi dan aktivitas kepramukaan selama kegiatan ini, mulai dari pengetahuan dasar kepramukaan, sandi-sandi, hingga tali-temali. Ada juga peraturan baris berbaris dan yel-yel, pengenalan gugusdepan, hingga longmarch yang menjadi ajang uji fisik dan kekompakan peserta.
Ketua Gugusdepan, Kak Atin Nurhayati menyampaikan rasa bangga atas pelaksanaan kegiatan yang sangat tertata.
“Peserta sangat tertib dan antusias mengikuti setiap rangkaian kegiatan. Ini menunjukkan semangat kepramukaan yang luar biasa.” Ungkapnya.
Senada dengan hal itu, pembina Pramuka putra, Kak Supriyono juga memberikan apresiasi atas kekompakan seluruh tim.
“Kelancaran kegiatan ini tidak lepas dari kerja sama panitia yang solid, mulai dari tahap perencanaan hingga pelaksanaan. Harapannya, ke depan kegiatan seperti ini bisa lebih baik lagi.” Ujarnya.
Puncak malam kegiatan yaitu Upacara Api Unggun berlangsung meriah dan penuh makna. Proses penyalaan api unggun dilakukan secara simbolis oleh pembina upacara yang menekan tombol untuk menyalakan api. Sebelum penyalaan api unggun terlebih dahulu 10 anggota Pramuka yang menjadi petugas obor mengucapkan Dasadarma. Suasana semakin semarak dengan adanya pertunjukan kembang api, yang menambah kesan dan kebersamaan dalam malam keakraban para peserta.
Kegiatan Perjumsab ini menjadi bukti nyata semangat pramuka sebagai wadah pembentukan karakter, kedisiplinan, dan kerjasama bagi para peserta didik. Semoga kegiatan serupa dapat terus dikembangkan dan ditingkatkan pada masa mendatang.
Pelantikan Penggalang Rakit
Bukan hanya kegiatan Perjumsab, MTs Minhajut Tholabah juga menggelar kegiatan rangkaian Pelantikan Penggalang Rakit bersamaan dengan rangkaian kegiatan Perjumsab. Ada 101 Penggalang Ramu yang dilantik menjadi Penggalang Rakit oleh ketua gugus depan, kak Muhammad Zaeni. Pelantikan ini sendiri berlangsung pada tanggal 19 Juli 2025 di lapangan MTs Minhajut Tholabah.
Sebelum dilantik menjadi Pramuka Penggalang Rakit, peserta mengikuti berbagai macam kegiatan berupa pembekalan materi. seperti materi sandi, baris-berbaris (PBB) dan yel-yel oleh narasumber berpengalaman, yakni seorang purna tugas dari TNI. Ada juga materi tentang pencapaian Pramuka Penggalang Garuda dengan narasumber dari Pusdiklatcab Kwarcab Purbalingga serta materi tentang pioneering.
Selain itu terdapat pula sesi pembentukan karakter (character building), serta pertanggungjawaban SKU (Syarat Kecakapan Umum) yang merupakan point penting dari proses menuju kenaikan tingkat. Ada juga kegiatan longmarch yang bertujuan untuk menguji fisik, mental, serta kekompakan para peserta.
“Pramuka bukan sekadar pelantikan, tetapi proses panjang menuju kedewasaan. Masih banyak pengalaman dan tingkatan yang bisa adik-adik raih. Terus semangat, jangan berhenti berproses.” Ujar pembina Pramuka putra, kak Supriyono.
Pewarta: Anjar (Kwarcab Purbalingga)