PRAMUKA.ID – Pramuka Penegak Ambalan Tomau, Gugusdepan 17.041-17.042 pangkalan SMA Negeri 19 Bone, baru-baru ini sukses menyelenggarakan Musyawarah Ambalan (Musyam) dengan penuh khidmat (Jum’at, 24/10/3025). Kegiatan
ini menandai berakhirnya masa bakti Dewan Ambalan lama 2024-2025 sekaligus menjadi tonggak awal bagi kepengurusan baru periode 2025-2026 untuk melanjutkan estafet prestasi dan kepemimpinan.
Musyawarah tahunan yang digelar di Aula SMAN 19 Bone ini dihadiri oleh seluruh anggota Ambalan, Pembina Gugusdepan , serta perwakilan Majelis Pembimbing Gugusdepan (Mabigus). Suasana Musyawarah ambalan berlangsung tertib, demokratis, dan diliputi semangat kekeluargaan.
Acara diawali dengan laporan pertanggungjawaban dari pengurus Dewan Ambalan periode 2024-2025. Dalam laporannya, disampaikan berbagai program yang telah dilaksanakan, mulai dari kegiatan rutin mingguan, bakti sosial, hingga partisipasi dalam berbagai ajang kepramukaan di tingkat Kwartir Ranting dan Cabang.
”Kami bangga dengan dedikasi pengurus lama yang telah berjuang dan membawa nama baik Ambalan Tomau. Apa yang telah mereka capai adalah modal berharga bagi kepengurusan selanjutnya,” ujar kak Masawati, SPd, Gr selaku pembina Pramuka putri 17.042
Laporan pertanggungjawaban tersebut dipaparkan oleh masing-masing Ambalan putra maupun putri dengan apresiasi dari peserta Musyam, yang menunjukkan keberhasilan kepengurusan dalam menjalankan tugasnya selama satu periode.
Puncak dari kegiatan Musyam adalah proses pemilihan pengurus Dewan Ambalan yang baru. Proses ini berjalan secara transparan dan demokratis, mencerminkan nilai-nilai kepemimpinan yang diajarkan dalam Gerakan Pramuka. Setelah melalui serangkaian musyawarah dan pemungutan suara, terpilihlah Kakak Fajrin
sebagai Pradana Putra dan Kakak Nurul Shyafika sebagai Pradana Putri yang akan memimpin Ambalan Tomau di masa bakti mendatang yaitu periode 2025-2026.
Pengurus baru berkomitmen untuk meningkatkan kualitas program Ambalan, memperkuat tali persaudaraan, dan menjadikan Ambalan Tomau sebagai pusat pengembangan karakter serta keterampilan generasi muda di SMAN 19 Bone.
Musyam selesai dengan sukses dan lancar, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan kualitas ambalan, serta memperkuat kerja sama dan kekompakan antar anggota. Semoga hasil musyawarah tersebut juga dapat diimplementasikan dengan baik dan membawa kemajuan bagi ambalan, serta meningkatkan kemampuan dan kepemimpinan anggota dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka. “Kepada pengurus yang baru, mari kita jaga amanah ini dengan sepenuh hati. Mari kita wujudkan Ambalan Tomau yang lebih maju, berprestasi, dan inspiratif bagi sekolah serta masyarakat,” harap kakak Y.A.Yahya, SPt, MSi, MT selaku pembina Gudep putra .
Hadir dalam kegiatan Musyawarah Ambalan yakni kakak Alimuddin Yunus., SPd dan kakak Y.A.Yahya., SPt, MSi, MT masing-masing selaku Pembina Pramuka putra gudep 17.041. Untuk pembina Pramuka putri yaitu kakak Nursyamsi., SPd, kakak Masnawati., SPd, kakak Darnawati., SPd dan kakak Atirah, SPd, LT sekaligus mewakili Mabigus SMAN 19 Bone.
Dengan berakhirnya masa bakti pengurus lama dan terpilihnya pengurus baru, Ambalan Tomau kini siap menyongsong tantangan dan peluang di depan. Proses regenerasi ini membuktikan bahwa Gerakan Pramuka adalah organisasi yang dinamis dan berkelanjutan, senantiasa mencetak pemimpin-pemimpin muda yang bertanggung jawab dan berintegritas.
Pewarta: Yusran AY.NS – Indonesian Scout Journalist #2109
























