PRAMUKA.ID – Sebagai wujud solidaritas dan kepedulian terhadap masyarakat terdampak bencana banjir, Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Bali bersama Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bali serta Pramuka Peduli Kwartir Cabang (Kwarcab) Denpasar menyalurkan bantuan kemanusiaan ke Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bali, Senin (15/9/2025).
Bantuan diserahkan langsung oleh Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Bali, Prof. Dr. Ir. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, M.Si. (Cok Ace), dan diterima oleh Dr. I Gede Agung Teja Bhusana, SSTP., M.Si., selaku Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Provinsi Bali.
Dalam sambutannya, Cok Ace menegaskan bahwa aksi kemanusiaan ini merupakan wujud nyata pengamalan Dasa Darma Pramuka serta semangat gotong royong yang menjadi jati diri bangsa Indonesia.
“Kami di Gerakan Pramuka Bali percaya bahwa dalam situasi darurat, kolaborasi menjadi kunci. Bantuan ini merupakan bentuk komitmen kami untuk selalu hadir bersama masyarakat, terutama saat menghadapi masa-masa sulit akibat bencana,” ujarnya.
Sementara itu, Kalaksa BPBD Provinsi Bali, Dr. I Gede Agung Teja Bhusana, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kontribusi Gerakan Pramuka dan para mitranya.
“Bantuan ini sangat berarti bagi upaya kami dalam mempercepat penanganan dampak banjir, terutama untuk memenuhi kebutuhan dasar para pengungsi. Kami berharap sinergi seperti ini terus terjalin ke depan,” ucapnya.
Bantuan yang disalurkan meliputi kebutuhan dasar seperti makanan siap saji, air mineral, perlengkapan kebersihan, pakaian layak pakai, dan obat-obatan.
Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya memperkuat peran Pramuka sebagai garda terdepan dalam aksi sosial dan kemanusiaan. Unit Pramuka Peduli, yang berfokus pada penanggulangan bencana, turut aktif dalam proses penggalangan, pengepakan, hingga distribusi bantuan.
Solidaritas sebagai Kekuatan Bangsa
Penyaluran bantuan ini menjadi bukti bahwa semangat gotong royong dan solidaritas sosial masih kuat di tengah masyarakat Bali. Kolaborasi antara Gerakan Pramuka, dunia usaha melalui PHRI, dan lembaga pemerintah seperti BPBD menunjukkan sinergi nyata yang efektif dalam menghadapi bencana.
Pewarta: Diah Yuniti – Kapusdatin Kwarda Bali