Kwarcab Malang Gelar Pitaran Pelatih 2025 untuk Tingkatkan Kualitas SDM Pelatih Pembina Pramuka
MALANG – Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Malang melalui Pusat Pendidikan dan Pelatihan Cabang (Pusdiklatcab) Indrakila kembali menyelenggarakan Pitaran Pelatih sebagai upaya penguatan kompetensi pelatih pembina. Kegiatan berlangsung selama dua hari, 22–23 November 2025, dan dipusatkan di Desa Ngadas, Kecamatan Poncokusumo. Sementara praktik upacara umum Pramuka dilaksanakan di kawasan Bromo Hillside, yang menjadi lokasi pembelajaran lapangan para peserta.
Kegiatan tahunan ini diikuti oleh sekitar 120 pelatih pembina dari berbagai kwartir ranting di wilayah Kwarcab Malang. Antusiasme dan semangat para peserta tampak sejak pembukaan acara, yang secara resmi dibuka oleh Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Malang, Kak Amarta Faza, S.T., M.Sos.
Dalam sambutannya, Kak Faza menegaskan bahwa Pitaran Pelatih merupakan agenda penting dan strategis untuk meningkatkan kualitas sumber daya pelatih sebagai ujung tombak pembinaan Gerakan Pramuka.
“Pitaran Pelatih ini adalah agenda penting dan strategis dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya pelatih kepramukaan. Melalui kegiatan ini, para pelatih mendapatkan penguatan materi yang mencakup teknik kepelatihan, pola pembinaan peserta didik, serta pertukaran pengalaman lapangan,” ujar Faza.
Selain materi dasar kepelatihan, para peserta juga dibekali metode pengembangan kreativitas, ketangkasan, dan inovasi yang dapat diterapkan dalam proses pendidikan kepramukaan di gugus depan masing-masing.
Kak Faza menekankan bahwa pelatih memiliki peranan yang sangat vital dalam menentukan arah pembinaan generasi muda.
“Pelatih memegang peranan penting dalam melahirkan generasi muda yang berkarakter, berdaya saing, berakhlak, serta adaptif terhadap perkembangan era digital. Pelatih adalah garda terdepan sekaligus tulang punggung pembinaan Gerakan Pramuka,” tambahnya.
Ia juga mengajak seluruh pelatih untuk menerapkan metode pelatihan yang modern, relevan, dan berdampak nyata, sehingga pembinaan yang dilakukan dapat menjawab tantangan zaman dan memberikan hasil yang konkret.
Melalui kegiatan ini, Kwarcab Malang berharap tercipta solidaritas, integritas, dan kesatuan persepsi di antara para pelatih dalam menjalankan tugas pembinaan di gugus depan maupun kwartir ranting.

















