PRAMUKA.ID – Gugusdepan MTs Riyadush Sholihin sukses menyelenggarakan kegiatan Jelajah Pasgalati pada Sabtu, 7 Februari 2026. Kegiatan penjelajahan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 170 orang, dengan rute dimulai dari MTs Riyadush Sholihin dan berakhir di Lapangan Desa Dermasari.
Kegiatan secara resmi dilepas oleh Ketua Kwartir Ranting Purwareja Klampok, Kak Slamet Kurniadi. Dalam keterangannya, ia menyampaikan bahwa Jelajah Pasgalati dirancang sebagai sarana pendidikan kepramukaan yang menitikberatkan pada penguatan kerja sama tim, ketangguhan mental, serta pembentukan karakter peserta didik.
“Melalui kegiatan jelajah ini, peserta dilatih untuk bekerja sama dalam tim, berani menghadapi tantangan, serta tidak mudah menyerah dalam menyelesaikan setiap rintangan. Nilai-nilai ini penting sebagai bekal pembentukan mental dan moral generasi muda,” ungkapnya.
Selama kegiatan berlangsung, para peserta dibagi ke dalam beberapa regu dan dihadapkan pada berbagai rintangan di setiap pos penjelajahan. Materi yang disajikan meliputi pengetahuan dasar kepramukaan, sandi-sandi, tali-temali, hingga permainan besar yang menuntut kekompakan, ketelitian, dan strategi kelompok.
Rangkaian tantangan tersebut menjadi media pembelajaran untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab, kedisiplinan, serta kemampuan mengambil keputusan secara kolektif. Setiap regu dituntut mampu menyelesaikan tugas dengan baik sembari menjaga kekompakan dan semangat kebersamaan.
Ketua Gugusdepan putra MTs Riyadush Sholihin, Kak Yuli Dwiono, menyampaikan bahwa seluruh peserta berhasil menyelesaikan kegiatan dengan aman dan penuh antusiasme.
“Alhamdulillah, seluruh peserta dapat mencapai garis finis dengan selamat, sehat, dan penuh kegembiraan. Ini menunjukkan semangat dan ketangguhan siswa dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan,” ujarnya.
Sebagai bentuk apresiasi, Gugusdepan memberikan penghargaan kepada regu-regu terbaik yang dinilai mampu menjaga kekompakan serta menyelesaikan setiap rintangan di pos kegiatan secara optimal. Penghargaan tersebut diharapkan dapat memotivasi peserta untuk terus aktif dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan kepramukaan di pangkalan.
Pewarta: Chasbiya




















