PRAMUKA.ID – Sebanyak 495 Pramuka dari Pangkalan SD Negeri 1 Rempoah, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, mengikuti perkemahan. Bagi anggota Pramuka Siaga yang berjumlah 338 anak mengikuti Perkemahan Satu Hari atau Persari, sementara bagi 157 Pramuka Penggalang, mengikuti Perkemahan Jumat Sabtu, atau Perjusa. Kegiatan perkemahan digelar, pada hari Jumat-Sabtu tanggal 9 hingga 10 Mei 2025 di sekitar sekolah setempat.
Kepala Sekolah SD Negeri 1 Rempoah, Samsul Maarif, sebagai Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan atau Mabigus, mengatakan kegiatan bertujuan, untuk membangun karakter, melaui penanaman nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama tim, serta memberikan kesempatan untuk melakukan kegiatan secara mandiri, dan mengatasi tantangan kepada peserta didik. Selain itu Pramuka merupakan ekstrakurikuler wajib yang dapat membentuk karakter generasi muda yang tangguh, mandiri, terampil cerdas dan disiplin serta tanggap terhadap lingkungan sekitar.
“Perkemahan ini, juga merupakan bagian program sekolah, sebagai evaluasi dari pendidikan dan latihan yang dilaksanakan setiap hari Rabu setiap minggunya. Selain itu juga ada kegiatan bakti sosial dimana anak anak mengumpulkan Mie Instan dan beras yang akan diserahkan kepada yang berhak,” katanya.
Kegiatan perkemahan ini, dikemas secara menarik, menantang dan menyenangkan, sekaligus untuk memaksimalkan potensi dan bakat yang dimiliki peserta didik, dalam pembentukan karakter dirinya.
Salah satu peserta perkemahan Persari, Nurhanifah Putri Wijaya mengatakan, kegiatan baginya sangat menyenangkan, memberikan manfaat meningkatkan potensi diri, dan mengenal perkemahan, dengan bertemu dengan teman teman lainnya, yang tidak hanya teman sekelas.
“Ada taman bermain mata angin, bola, ketaqwaan, dan lainya. Sangat senang kumpul bareng teman-teman,” katanya.
Usai kegiatan kemah digelar, para peserta kemah dapat memperoleh, pengalaman yang berharga, untuk meningkatkan keterampilan, karakter, kemandirian dan meningkatkan jiwa sosial.
Pewarta: Tommy Parsito Kwarcab Banyumas