PRAMUKA.ID – Menjelang penutupan Kegiatan Kemah Bela Negara Nasional 2022, peserta Dan Induk semang, Rabu (21/12/2022) melakukan kegiatan bersama-sama di home stay masing-masing, diantaranya dengan melakukan kegiatan memanen Lele, panen jagung, memberi pakan kambing, motong Bebek dan masak-masak bersama keluarga.
Pagi ini pukul 08.00 wib, Santoso, peserta KBN 2022 sudah bersiap untuk memanen lele bersama ayah dan Ibu Eko Mulyono di homestay Dusun 1 Desa Srikuncoro. Kolam yang berada tepat dibelakang rumahnya merupakan Kolam Lele piaraan bapak Eko yang ternyata juga hobi memancing.
Diawali dengan Menguras air kolam dengan dihalasi terpal yang berukuran 3 x 6 meter, tujuanya agar Ikan lele lebih mudah, diambil. Butuh waktu hampir 1,5 jam untuk menunggu air hingga surut.
“Sebenarnya ini bukan pertama kalinya saya ikut memanen lele, tapi saya tetap antusias karena lele-lelenya besar-besar dan juga karena kebersamaan nya jadi seru “.ujar Santoso.
Selain memanen lele Pak Eko Mulyono juga menjelaskan Tips budi daya lele di pekarangan rumah.
“Melalui kegiatan KBN ini harapan saya anak-anak muda ini bisa lebih kreatif dan pandai membaca peluang, karena hanya dengan memanfaatkan pekarangan rumah saja kita bisa menghasilkan pemasukan yang lumayan asalkan kita telaten”. ungkap Ibu Sri.
Sementara di tempat terpisah di Dusun, 4 peserta dari Kontingen Sumatera Selatan, Kaur dan Kabupaten Lebong mengikuti kegiatan bersama induk semang memetik hasil kebun yaitu jagung, cabe, dan kangkung.
Rina Agustin dari lebong mengatakan ” Ini pengalaman pertama saya ikut kesawah untuk panen jagung, memetik sayur dan cabe, apa lagi melihat sawah yang luas dan kebun sawit yang banyak, karena dtempat asal saya ga ada pohon sawit”.
Arditya dari papua melakukan kegiatan yang sedikit berbeda bersama keluarga bapak Sumadi. Di home stay Arditya diajak memberi makan ternak Kambing dan memotong Bebek untuk dimasak bersama keluarga.
“Saya senang sekali kak diajari motong bebek, karena selama ini saya taunya hanya makanan yang sudah jadi tidak pernah tau prosesnya seperti apa, mulai dari memotong, mencabut bulunya, sampai proses memasaknya, pokoknya saya beruntung sekali sungguh pengalaman yang luar biasa”.tutup Ardi.
***
Pewarta: Eka Y, Humas Pusinfo Benteng